Темы дня

Пенсия по баллам: реформа изменила возраст выхода россиян на пенсию, но оставила прежние условия

Пенсионная реформа, пенсионные баллы, подсчет пенсии, размер пенсии. 15 января 2019 г.

Расчёт пенсии напрямую зависит от трудового стажа и размера заработной платы в последний перед начислением пенсии год. При этом в 2019 году максимальная заработная плата, которую учитывает ПФР, – 95 833 рублей в месяц Фото: Владимир Мартьянов

В боях с пенсионной реформой на задний план отступила балльная система начисления выплат (о том, как они использовались при начислении пенсионных пособий, читайте в материале "В Свердловской области появились первые отказы в начислении трудовой пенсии"). Больше полугода со страниц изданий не сходят заголовки об увеличении возраста выхода на пенсию. Этот закон дорабатывался, изменялся, был окончательно принят в прошлом октябре и начал действовать в январе 2019 года. Но повлиял ли он на систему расчёта пенсий? «Областная газета» разобралась, будут ли теперь при расчёте пенсии иметь значение баллы, начисляющиеся в зависимости от стажа.

В 2019 году пенсионный возраст в России увеличился на год — и для мужчин, и для женщин. Правда, по специальной льготе оформить ежемесячные выплаты до 2020 года включительно можно будет на полгода раньше. Женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения начнут выходить на пенсию со следующего июля. Таким образом, в 2019 году с учётом льготы возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60,5 лет, для женщин – 55,5 лет. Однако как прежде расчёт выплат проводился в зависимости от «выработки» – трудового стажа, так и дальше именно такой критерий будет браться за основу.

– С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон, принятый 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который закрепил повышение общеустановленного пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин). Вместе с тем, как и раньше, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам, – поясняет заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области Ольга Шубина. – Так, в 2019 году для права на пенсию необходимо не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Соответствовать требованию закона можно, проработав всего-навсего 10 лет за всю жизнь, если, конечно, зарплата в 2019 году будет не меньше, чем 15 528 рублей. В общем, совсем не жёсткое требование. Правда, в таком случае гражданин может рассчитывать лишь на минимальную пенсию — в Свердловской области в текущем году для неработающих пенсионеров это 8 846 рублей. В случае, когда человек продолжит работать, размер выплат будет несколько меньше — 8 511 рублей.

Однако если зарплата на момент выхода на пенсию в 2019 году будет ниже, чем 15 528 рублей, а стаж меньше 10 лет, то пенсию не начислят. В 2018 году, кстати, требовалось иметь 13,8 баллов (читайте об этом в материале "500 свердловчан получили отказы в пенсиях")

– Придётся либо продолжать зарабатывать баллы и трудиться, либо ждать дополнительные пять лет, – говорит юрист по трудовому законодательству Мария Санникова. – И прибавлять их придётся в 2019 году мужчинам к возрасту 61 год, а женщинам — к 56 годам.

С проблемами при назначении пенсии сталкиваются те, кто либо совершенно не работал — например, домохозяйки, либо работал неофициально, без записей в трудовой книжке.

– Работодатель за такого наёмного работающего не делал государству никаких отчислений, – разъясняет Санникова. – Неудивительно, что и государство имеет меньше обязательств перед таким гражданином.

Отметим, если гражданин исправно трудился всю свою жизнь, но зарплата у него была на самой низкой границе, минимальной, то с выходом на пенсию и начислением баллов он не испытает никаких трудностей. Кстати, пенсия в этом случае будет хоть и небольшой, но выше минимальной и составит примерно 9 000 рублей.

Кстати

Для трудящихся, имеющих большой стаж, новое пенсионное законодательство предусматривает льготный возраст выхода не пенсию — на два года раньше, чем остальные граждане. Женщинам надо иметь стаж не менее 37 лет, а мужчинам – 42 года.

К примеру, женщина начала свою трудовую деятельность в 17 лет, как только закончила школу. Если стаж её не прерывался, то уже к 54 годам она получает право досрочного выхода на пенсию. Во время переходного периода (а он продлится до 2028 года) индивидуальные расчёты досрочного выхода на пенсию сделают отделения ПФР на местах.

Важно!

Пенсионный фонд России на своём сайте обновил сервис «пенсионный калькулятор». При его помощи каждый желающий может рассчитать размер пенсии. В специальных окошках расставляются возраст, трудовой стаж, зарплата без вычета налога на доходы (НДФЛ). Однако сотрудники ПФР обращают внимание, что до выхода на пенсию рассчитывать свою пенсию смысла немного: именно от количества отработанных лет зависит начисление баллов.

  • Опубликовано в №6 от 16.01.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.