Темы дня

Всё о пенсионных баллах, три «Белых слона», дорога к Уфе через Уфу

Доброе утро, дорогие читатели!

В прошлом году в боях с пенсионной реформой балльная система начисления выплат как-то отступила на задний план. И совершенно зря: запутаться в цифрах очень легко. «Областная газета» разобралась, будут ли теперь при расчёте пенсии иметь значение баллы, начисляющиеся в зависимости от стажа.

А для тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, «Облгазета», в рамках проекта «Старшее поколение» предлагает несколько вдохновляющих историй о  пенсионерах, которые в преклонном возрасте» пишут картины, садятся на шпагат и открывают в себе новые таланты, о которых раньше и не подозревали.  «До ста лет на диване не просидишь»,- объясняет пенсионерка из Новоасбеста Анисья Южакова. Разменяв второе столетие, она до сих пор сама ходит в магазин и делает работу по дому.

Новые возможности нередко открывают для себя не только люди, но и свердловские города. Один из них – Красноуфимск, который сегодня переживает подъём. Самый масштабный проект, который здесь реализуется – новый мост через реку Уфу, который обеспечит бесперебойное движение из Свердловской области в Башкирию и европейскую часть России. О секретах успеха рассказывает мэр города Вадим Артемьевских.

Свердловский гонщик Сергей Карякин, между тем, продемонстрировал умение не сдаваться даже после самого, по его словам, «неудачного дня в жизни». Седьмой этап «Дакара-2019» стал для него фатальным: гонка закончилась аварией на песчаной дюне и серьезными повреждениями багги. Свердловский экипаж не растерялся, реанимировал «железного коня» прямо на месте аварии, и через три с половиной часа спортсмены вновь отправились в гонку.

Гильдия киноведов и кинокритиков России вручила свои награды – премию «Белый слон» – по итогам прошедшего года. Лучшим фильмом была признана «Война Анны» екатеринбургского режиссёра Алексея Федорченко. Более того, юная Марта Козлова, сыгравшая главную роль, была признана лучшей актрисой, а Алишер Хамидходжаев – лучшим оператором. 

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области