Темы дня

Собор святого Твита и «Зинкино чесало»: что делать в Праге, если пиво уже не лезет

Зима… Праздники кончились… А желание погулять – осталось… Самое время отправиться в путешествие! Например, в Прагу! Почему именно туда? Причин множество. Пальцев загибать не хватит!

ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА

Прага – очень старый город. Об этом говорят названия площадей: Старопражска, Староместска, Старобабска. А на Староюношеской площади стоит старый памятник старому Янушу Юношу, человеку, который до 90 лет выглядел на 19!

Знаменитый старинный Пражский град получил своё название во время знаменитого пражского града 1350 года, когда градины размером с кулак взрослой лошади снесли с лица земли городской район Жидко место. Теперь на месте Жидко места находится Жидка площадь, брусчатка на которой до сих пор немного плавает.

Здесь же находится самая узкая улочка в Праге. Она так и называется – Сукаузкая улица.

Зеркальная копия Пражского града – Похоже место. Там всё точно так же, только зеркально симметрично.

Нельзя пропустить также знаменитое Мягко место, раскинувшееся на двух невысоких холмах. Отсюда открывается великолепный вид на Ново место, Старо место и Место для Инвалидов и Беременных… А также – на Тилитили Тесто, Топчаны, Пивчаны, Заторчаны, Мышеград и Мкртчаны.

Одна из главных достопримечательностей Праги – Карлов мозг. Он соединяет левое и правое полушарие города в единое целое. Многократные попытки пражанок вынести его за черту города пока успехом не увенчались.

Визитная карточка пражской архитектуры – знаменитый «Танцующий дом», рядом с которым находится чуть менее знаменитое строение, который называют домом «Я сегодня не танцую».

ЭКСКУРСИИ

В Праге всё близко! Можно за один час услышать часы с подвижными стрелками на Старозамесской ратуше, прогуляться по Кадровому мосту, сходить на выставку Энджи Уорхолова, выпить чешского пива в «У Чашека», о котором писал знаменитый Швейчек, посетить улицу Клары Клёцкин, отведать хрюшовицкого пива, знаменитой сопливицы и слюновицы, подстричься в «Пражикмахержской», провести ночь вповалку в Бржевновой спатице (её ещё называют «Повалково Койкоместо»), сходить в Сртирчаны, увидеть собор Святого Твита, посетить Вшишкову телебажню, Пожажкову станцию (где вас встретят и выпроводят настоящие пожажники) и Жэдэжковый вокзал. Это если вы просто заскочили в Прагу на часок!

Стандартная же пешеходная экскурсия длится около трёх часов, поэтому так важно на неё не ходить.

Но если решитесь, знайте, что кроме тысячи трамваев, тысячи трёхсот автобусов, в Праге есть ещё и метро! И фуникулёр, и велосипедикулёр, и паром через Влтаву! И на всём этом надо обязательно прокатиться! Да, ещё есть брод через реку из Сухо Место в Мокры Штанцы.

На набережной Влтавы в любое время года можно увидеть Влтаву. И мосты, например, знаменитый Папакарлов мост, где бенедиктинский монах Карлек выстрогал деревянного человечка из бревна, которое приплыло по Влтаве и говорило с ним.

ШОПИНГ

Шопоголь на выдумки хитра. Вот почему она стремится на распродажи в такие моллы, как «Ажиотажицкий Абастрац», «Воровацкие Врата», «Мужичковске Смержть» и «Бабске Любоместо».

СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ

Если вы приехали в Прагу с детьми, обязательно выделите день на алгебру, день на геометрию и день на русский язык и литературу. А уж потом можно посетить Пражский зоопарк – один из самых гуманных в Европе. Он работает с 8:00 до 18:00. Но если вы животное, то вам позволят остаться с родственниками до 21:00, а то и вовсе заночевать!

ПРАГА – ЦЕНТР ЕВРОПЫ!

Отсюда легко добраться на машине до любого города Европы, например, до Дублина или Первоуральска. А можно остаться в Праге и отправится в Третьяковицы, где расположена знаменитая Третьяковицкая галерея (там, кстати, есть и «Третьяковицкий козел» в розлив) или в знаменитый Эрмитажин.

КУЛЬТУРА

В Праге 84 театра, 74 музея, 160 художественных галерей! Понятно, что многие туристы приезжают сюда просто попить пива.

Пивные в Праге – на каждом шагу, поэтому многие туристы совершают не больше трёх-пяти шагов в день. Одной из лучших «пивниц» считается «Танцующая трясогузка», рассчитанная на полторы тысячи человек. По одной из версий, названием заведение обязано наличию только одного туалета и отсутствию гаражей поблизости.

КУХНЯ

В Праге есть не только пивные, но и рестораны высокой кухни. Здесь вы можете отведать такие эксклюзивные блюда, как спагетти из сушёного пива, горшочек с пивом, пельмени с начинкой из пива, запечённая в пиве пивная кружка, фаршированная пивом, фаршированное судаком пиво, чипсы из пивных дрожжей.

Среди деликатесов к пиву особенно популярны «Зинкино чесало», а также «Хряцково чресло», «Сучково прясло», «Мериново сусало», «Осликово полено», «Боброво грызло», «Марковы кнофлики» (из марковицы) со сплевовицей, «Жёваны бублики» и многое другое.

Любителей крепких напитков будут рады видеть в «Перегарне», что в Гидролизничанах. Но учтите, что полноценное знакомство, например, с «Бехеровкой» займёт не менее пяти часов! А если повезёт, то и дней.

Да, и на всякий случай запомните: посольство России в Чехии располагается в Праге на Вамтутнеместской площади.

  • Опубликовано в №007 от 17.01.2019 

Сюжет

"Красная бурда" в "ОГ"? Это смешно
Эта рубрика позволяет нашим изданиям партнёрствовать уже не один год. На радость читателям.

Областная газета Свердловской области