Темы дня

«Не у всех прибавка к пенсии составит 1 000 рублей»

В Байкаловском районе на прибавку к пенсии особо не рассчитывают Фото: Владимир Мартьянов

В Байкаловском районе на прибавку к пенсии особо не рассчитывают Фото: Владимир Мартьянов

Надежда Ильиных, пенсионерка из села Краснополянское Байкаловского района, позвонила в «Облгазету» выразить своё мнение о прибавке к пенсии и плате за вывоз мусора:

– Получаю минимальную пенсию по старости, – рассказала Надежда Ильиных. – Страховая часть составляет шесть с чем-то тысяч плюс федеральная социальная доплата до прожиточного минимума. У нас в Байкаловском районе 15 тысяч населения, из них пять тысяч с хвостиком — пенсионеры, из них тысяча с небольшим — те, кто получают минимальную пенсию. То есть каждый пятый пенсионер.

Перед Новым годом нам сообщили, что прибавка к пенсии в 2019 году составит тысячу рублей. Люди в селе запомнили посулы – но, видно, желаемое приняли за действительное. Но наши сельские пенсионеры получили квитанции, и суммы там значительно меньше. Никто ведь толком не объяснил, что средний размер пенсии увеличится не на тысячу, а на семь процентов. На тысячу она увеличится у тех, кто получает среднюю пенсию – 14,5 тысячи рублей. А если она минимальная, то прибавка будет около шестисот рублей. Разве это деньги сегодня?

И не надо думать, что «минималку» получают лодыри или люди из мест не столь отдалённых. Большинство пенсионеров — это те, кто всю жизнь вкалывал. Есть люди, у которых оказались утрачены документы, подтверждающие трудовой стаж. Лично я долгое время работала в Свердловском доме моделей, а в 90-е его архив потерялся. Из-за этого мне не хватило стажа на нормальную пенсию. И я точно знаю, что не все районные архивы получали документы о стаже и заработной плате сельских работников. В 90-е совхоз покупал какой-нибудь предприниматель, приватизировал его и выбрасывал все документы на помойку. У нас есть люди в Байкаловском районе, которые работали всю жизнь, имели хорошие заработки, но сейчас они получают минимальную пенсию. Это несправедливо.

Ещё более неправильно то, что я с минимальной пенсией буду платить за вывоз мусора столько же, сколько какой-нибудь бизнесмен. Разница в наших доходах очевидна: я могу себе позволить ограниченный набор продуктов и бытовых товаров, а человек с заработком выше среднего в разы больше. У нас все кругом говорят об этом.

  • Опубликовано в №008 от 18.01.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области