Темы дня

Уральские казаки хотят убрать Свердлова из названия области

Казаки хотят переименовать не только Свердловскую область, но и каждую улицу в России, названную в честь Якова Свердлова. Фото: Александр Зайцев

Казаки хотят переименовать не только Свердловскую область, но и каждую улицу в России, названную в честь Якова Свердлова. Фото: Александр Зайцев

Сегодня казаки по всей России вспоминают трагическую дату – 100-летие со дня начала репрессий против казачества. Ровно век назад Оргбюро ЦК РКП (б) приняло директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», которая положила начало государственной политики расказачивания в Гражданскую войну и последующие десятилетия.

В канун дня памяти этих событий в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, на которой историки и священники рассказали о перспективах возрождения российского казачества. Начать этот процесс они хотят с переименования Свердловской области, названной в честь председателя ВЦИК Якова Свердлова. Именно он подписал директиву о расказачивании и положил начало массовому истреблению и переселению казаков с Дона, Северного Кавказа и Урала.

Вместе с областью православные общественники хотят переименовать улицу Свердлова в Екатеринбурге, которая является своеобразными воротами в город. Член Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора Алексей Соловьёв от имени организации сделал специальное заявление, в котором призвал жителей Среднего Урала к обсуждению этой темы:

«Убеждены, что имя одного из инициаторов разгона Учредительного собрания и уничтожения казачества, идеолога красного террора и развязывания Гражданской войны в деревне, соорганизатора убийства святой царской семьи, должно стать предметом широкой общественной дискуссии, направленной на целесообразность сохранения его имени в современной топонимике, призванной прежде всего носить воспитательный и нравственный характер».

По словам Алексея Соловьёва, Яков Свердлов потратил всю свою жизнь на уничтожение царской России, её народов и традиционных ценностей. Поэтому область не может носить его имя. Екатеринбургское отделение ВРНС предлагает назвать наш регион Уральской областью. Другой вариант — Уральский край. Оба названия хорошо звучат и отражают историческую самобытность. Хотя возможны и другие. Например, Екатеринбургская область. Но в любом случае перед переименованием необходима широкая общественная дискуссия.

  • Опубликовано в №012 от 24.01.2019 

Сюжет

Уральская область
Переименование Свердловской области - аргументы «за» и «против».

Областная газета Свердловской области