Темы дня

Демидовы, переименование Свердловской области и ритм Екатеринбурга

Доброе утро! Прежде всего, предлагаем нашим читателям познакомиться с материалом первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, написанным специально для «Областной газеты».

Помните, как в прошлом году после присвоения аэропорту «Кольцово» дополнительного имени Акинфия Демидова сразу же поднялась волна негодования? «Как первый всенародно избранный губернатор Свердловской области, человек, причастный к её новейшей истории, я не смог обойти вниманием этот острый вопрос», – отмечает в своей статье Эдуард Россель и объясняет, почему считает «Демидовых» настоящим «уральским брендом».

Вчера в Общественной палате области обсудили реализацию государственной региональной программы «Здоровье уральцев». Отдельной темой стало «Урологическое здоровье мужчин». Как оказалось, сегодня только 79 процентов мальчиков 14 — 17 лет относительно здоровы в репродуктивном плане, тогда как девочки этого же возраста относительно здоровы в 86 процентов случаев. Комплексно этой проблемой начали заниматься в 2006 году. Рассказываем, что изменилось за это время

Сегодня казаки по всей России вспоминают трагическую дату – 100-летие со дня начала репрессий против казачества. Ровно век назад Оргбюро ЦК РКП (б) приняло директиву, которая положила начало государственной политики расказачивания в Гражданскую войну и последующие десятилетия.В канун дня памяти этих событий в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, на которой историки и священники рассказали о перспективах возрождения российского казачества. Начать этот процесс они хотят с переименования Свердловской области.

«Областная газета» продолжает рассказывать о номинантах на премию губернатора Свердловской области в сфере литературы и искусства за 2018 год. Сегодня общаемся с трубачом, композитором, заслуженным артистом России, членом Международной Гильдии трубачей, лауреатом международных джазовых фестивалей Сергеем ПРОНЕМ. О чём зашёл разговор? Ну, конечно, о джазе. Сергей Пронь объяснил, почему важно отражать в музыке ритм города и почему настоящий джаз никогда не умрёт. 

Ещё один герой номера – новый Генконсул Франции в Екатеринбурге – Пьер-Алэн Коффинье. В интервью «Облгазете» он рассказал, как намерен развивать уральско-французские отношения.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области