«Урал нам – второй дом»

УрГЭУ мероприятия, посвящённые 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

После выхода на пенсию Надежда Михайловна стала писать стихи о блокадном Ленинграде. Фото: Алексей Кунилов

В это воскресенье, 27 января, исполняется 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Корреспондент «Областной газеты» пообщался с теми, кто помнит блокаду, и узнал, чем для них дорог Урал.

Новый дом

Сейчас в Екатеринбурге живут 222 блокадника, в основном это женщины. Самая молодая из них 1938 года рождения, а самая пожилая отметит в этом году столетие. Все они — дети блокадного города, которых вывезли из северной столицы вместе с родителями. Порядка 25 тысяч сотрудников завода «Красный треугольник» стали работать на свердловском заводе РТИ, а на Уралмаш и вовсе приехали 40 тысяч ленинградцев вместе со своими семьями.

В их числе была Вера Лощанова, председатель екатеринбургского отделения Союза блокадников Ленинграда. Её эвакуировали в пятилетнем возрасте. После переезда семью Веры Петровны поселили в барак на юге Свердловска. Здесь она провела детство, пошла в школу и на работу. Свердловск стал для неё вторым родным городом, как и для многих блокадников, которые остались на Урале после войны.

Когда немцы окружили Ленинград, Надежде Логиновой было всего десять. Войну она встретила вместе с мамой, сестрой и братом. Их дом в Колпино под Ленинградом находился в нескольких километрах от линии фронта: немцы ежедневно обстреливали город, пытаясь прорвать его оборону. Эвакуировали семью через полгода из-за того, что у мамы Надежды Михайловны развилась тяжёлая дистрофия: её пайка хлеба была всего 250 граммов, а у детей и того меньше — 125. На Урале они начали новую жизнь. 

Не всем детям-блокадникам повезло так, как Надежде Михайловне. В результате голода и бомбёжек многие остались без родителей. Беспризорников отправляли в детские приюты вдали от фронта. В Свердловской области сирот размещали в Малоистокском детском доме. В память об этом на фасаде здания висит памятная доска со словами «От уральцев – детям героического Ленинграда».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области :

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Дорогие уральцы!

Уважаемые участники Великой Отечественной войны и труженики тыла!

27 января мы отмечаем особую дату в летописи воинской славы России. 75 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады.

900 ленинградских блокадных дней и ночей навсегда войдут в историю Отечества как летопись отваги, стойкости, величайшего мужества, самоотречения и любви к Родине.

В те грозные годы на помощь Ленинграду пришла вся страна. На Урал прибывали эшелоны с эвакуированными женщинами и детьми, в Свердловской области были размещены десятки промышленных предприятий Ленинграда, чтобы буквально с колёс начать выпуск оборонной продукции. Средний Урал принял на хранение бесценные коллекции всемирно известного Эрмитажа.

Уральцы защищали Ленинград на фронте и делили с ленинградцами тепло своего дома в тылу.

Сегодня в Свердловской области проживает 375 человек, переживших блокаду Ленинграда. В этом году все они награждены памятным знаком «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Мы чтим героев, делаем всё необходимое, чтобы обеспечить нашим ветеранам достойный уровень жизни. Полноценная забота о старшем поколении уральцев – бесспорный приоритет социальной политики региона и одно из значимых направлений программы «Пятилетка развития Свердловской области».

К сожалению, с каждым годом с нами всё меньше остаётся тех, кто пережил блокаду, кто был свидетелем событий войны. Время неумолимо к человеку, но оно не имеет власти над памятью человечества, пока мы сами храним в сердцах и передаём новым поколениям урок мужества и истинной любви к Родине, который в своё время преподали нам защитники Отечества.

Будем жить и будем помнить. Низкий поклон и пожелания здоровья и благополучия всем ныне живущим ветеранам и труженикам тыла, вечная память – павшим за Родину.

Защитники Ленинграда

По воспоминаниям фронтовиков, бои за город на Неве были одними из самых ожесточённых. Красноармейцам приходилось воевать с противником в условиях блокады и сильнейших холодов. К концу 1944 года армии Ленинградского фронта освободили от захватчиков город на Неве и балтийское побережье до Риги.

Среди участников тех сражений были десятки тысяч уральцев. Каждый третий из них не вернулся домой. А те, кто пришёл обратно, не могли забыть ужас, который они испытали в блокадном Ленинграде, — освобождение города далось слишком тяжело. Наш выдающийся земляк, один из авторов российской Конституции Сергей Алексеев воевал на Ленинградском фронте. В армию он ушёл добровольцем в августе 1942 года. Служил Сергей Сергеевич в стройбате и рыл окопы в ледяной воде. Кругом было настолько промозгло и сыро, что его одежда не успевала высохнуть за ночь — в старости это подкосило здоровье. А после прорыва блокады Алексеева направили строить дорогу на Мшинских болотах в ста с лишним километрах от Ленинграда.

Справка «Облгазеты»

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда была полностью перекрыта сухопутная связь города со страной. Взять северную столицу СССР фашистам не удалось. Гитлер приказал стереть Ленинград с лица земли с помощью авианалётов и артиллерийских бомбардировок. В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии адмирала Курта Фрике от 22 сентября 1941 года так прямо и говорилось: «После поражения советской России дальнейшее существование этого крупного населённого пункта не представляет никакого интереса».

Но планы немцев были разбиты героизмом миллионов ленинградцев, которые помогали фронту и работали в тылу.  За 872 дня блокады погибло, по разным данным, от 630 тысяч до 1,5 миллиона человек. 1,5 миллиона ленинградцев было эвакуировано в тыл. Треть из них приняли на Урале.

Рассказывать о тех годах он не любил. И часто повторял своим друзьям, коллегам и студентам: если вы хотите знать о войне, то читайте книги писателей-фронтовиков — Константина Симонова, Василя Быкова, Виктора Астафьева

Мой дед Павел Иванович тоже был немногословен. В Ленинград он попал в 1939 году после мобилизации на Финскую войну. Двумя годами позже его стрелковый полк перебросили под город на Неве. Домой дед вернулся лишь в конце 1945-го. Он не раз штурмовал вражеские позиции, лично убил не один десяток фашистов, а его грудь была усыпана боевыми орденами и медалями. 

– Очень многие из блокадников прикованы к постели или сильно болеют: трудности, перенесённые в военное время, плохо сказались на их здоровье, да и возраст у большинства уже за восемьдесят, – говоритЮрий Судаков, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров. – В основном они живут в крупных городах, куда их родителей эвакуировали для работы на заводах, – в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Лесном и Новоуральске. Участников освобождения Ленинграда у нас в области вообще не осталось. 

Важно!

Масштабные мероприятия в честь Дня освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады пройдут в Свердловской области в выходные. Центральной площадкой станет Широкореченский мемориальный комплекс. Там 26 января в 12:00 начнётся траурный митинг. В нём примут участие блокадники, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты. 

  • Опубликовано в №013 от 25.01.2019 
Областная газета Свердловской области