Темы дня

Демидовские лауреаты и запись в первые классы

Доброе утро, дорогие читатели! Спешим поделиться самыми важными новостями. 

Прежде всего – о науке. Определены лауреаты самой престижной научной премии России – Демидовской премии. Она присуждается в Екатеринбурге, начиная с 1993 года  Учёные награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ, победителя выбирают путём опроса коллег. Сегодня рассказываем о первом лауреате – Валерии Тишкове, рассказ ещё о двух лауреатах читайте в ближайших номерах «Областной газеты». 

В ночь на 1 февраля начнётся приём заявок в первые классы во всех муниципалитетах Свердловской области. В этом году министерство общего и профессионального образования Свердловской области и управление образования Екатеринбурга подготовили для родителей будущих первоклассников несколько новшеств. Например, электронное заявление о зачислении в школу можно будет подать не только через сайт gosuslugi.ru – подробнее в материале. 

Мы также продолжаем наш цикл интервью с главами муниципалитетов. Сегодня – публикуем беседу с новым мэром Первоуральска Игорем Кабцом. В интервью «Облгазете» он рассказал, почему приёмы граждан раньше длились по девять часов, зачем городу новая станция водоочистки и как жизнь по соседству с кортом сделала его хоккейным фанатом. Бонус на сайте – фото с эксклюзивной экскурсии, которую он провёл для нашей коллеги. 

Тем временем, в Екатеринбурге нарастает напряжение на фоне ожидания транспортной реформы. После выхода в свет материала о ликвидации «лишних» маршрутов в редакцию позвонила жительница Кольцово Тамара Бабушкина: «Прекрасно понимаю возмущение людей: в нашем микрорайоне тоже перебои с общественным транспортом. За последние годы отменили два маршрута – 81 и 026. Остались автобус № 1 и маршрутка № 039, но этого недостаточно. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал, что без предварительного общественного обсуждения новшеств реформа не стартует. 

Ещё одна обсуждаемая в последние дни тема – старт нового сезона проекта «Голос. Дети». Перед началом нового сезона директор объединённой Дирекции музыкального и развлекательного вещания «Первого канала» Юрий Аксюта назвал имена трёх наставников, которые будут работать с конкурсантами. В их числе – популярная украинская певица Светлана Лобода. Ситуация довольно странная. Почему было принято такое решение?

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области