Темы дня

Новый год в красных тонах

В ночь с 4 на 5 февраля жители Поднебесной отпраздновали наступление года Жёлтого кабана. Фото: Владимир Мартьянов

В ночь с 4 на 5 февраля жители Поднебесной отпраздновали наступление года Жёлтого кабана. Фото: Владимир Мартьянов

В ночь с 4 на 5 февраля в небо над Китайской Народной Республикой взметнулись тысячи фейерверков. Страна отмечает свой главный праздник – китайский Новый год, называемый также праздником весны Чунь Цзе. Его отмечают не только в Китае, но и в дружественных ему странах, в том числе в России. В столице Среднего Урала уже во второй раз прошла торжественная встреча китайского нового года. Праздничные мероприятия организовало генконсульство КНР в Екатеринбурге при поддержке правительства Свердловской области и екатеринбургской мэрии.

Удач в 10 000 дел

В первые дни февраля центр Екатеринбурга стал частицей большого китайского праздника. Улицы украсили гирлянды красных фонариков, а в зале, где проходили торжества, можно было познакомиться с традициями китайского народа. Сотни людей приходили сюда, чтобы поупражняться в изготовлении оригами и каллиграфии, собрать красные коробочки для подарков «двойная радость», отведать знаменитый чай «Изумрудные спирали весны». Красочный эмоциональный фон создавала фотовыставка: 60 снимков рассказали о новогоднем Китае.

Праздник встречи года Жёлтого кабана открыла генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Гэн Липин.

– За окнами холодно и снежно, а в этом зале царит тёплая, сердечная атмосфера, ведь мы встречаем праздник весны. Год Кабана олицетворяет спокойствие и зажиточность. Китай и Россия – добрые соседи и надёжные партнёры. И мы хотим поделиться нашей радостью и счастьем с вами, – обратилась к уральцам госпожа Гэн.

Генеральный консул отметила, что 2019 год – особенный, ведь ровно 70 лет назад были установлены дипломатические отношения между Китаем и Россией, и именно северный сосед первым признал КНР.

В этот день прозвучало много добрых слов и пожеланий в честь наступающего года Кабана. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поблагодарил Генкольсульство КНР в Екатеринбурге за плодотворное сотрудничество и пожелал китайскому народу удач в десяти тысячах дел. Первый вице-губернатор области Алексей Орлов отметил, что отношения между Средним Уралом и КНР вышли на беспрецедентно высокий уровень.

– Китай лидирует среди внешнеторговых партнёров региона. Одним из важных достижений стало проведение на постоянной основе выставки Российско-китайское ЭКСПО, – отметил Алексей Орлов.

генконсул Гэн Липин
Торжественную церемонию открыла генконсул Гэн Липин. Фото: Владимир Мартьянов

Львы проснулись

В празднике также приняли участие официальный представитель МИДа в Екатеринбурге Александр Харлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, председатель комитета по внешним связям Екатеринбурга Максим Докучаев и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Им предстояла ответственная роль. Генеральный консул и почётные гости совершили ритуал по пробуждению львов. Взяв кисточки, они нанесли красную краску на глаза «спящих» львов. Те проснулись, открыв путь весне. Это древний ритуал, торопящий самое любимое китайцами время года.

– Деревья и травы знают, что скоро весна вернётся. Друг друга перебивают тысяч цветов ароматы, – воспевал весну китайский поэт Хань Юй.

Яркие краски привнесли в праздник творческие номера. Если злые духи и мыслили вмешаться в ход торжества, то их отпугнул открывший концертную программу танец Дракона. Зрители тепло встречали вокальные и хореографические композиции воспитанников Школы Конфуция Российского государственного профессионально-педагогического университета и Института Конфуция Уральского федерального университета. Бесценной жемчужиной концерта стало выступление Лю Яньбо, исполнившей китайскую народную песню «Карамай». А при игре Гу Кайюань на старинной китайской арфе гуджен у многих зрителей увлажнились глаза.

– Когда звучит такая музыка, в мир приходит равновесие, – поделилась эмоциями после выступления арфистка.

Встреча китайского Нового года в Екатеринбурге
Дракон символизирует в Китае силу и достоинство. Фото: Владимир Мартьянов

После рабочего дня

В ходе праздника русские гости узнали, как отмечают приход нового года в Китае, и нашли много общего в традициях двух народов. Так же, как и в России, в КНР это праздник семейный.

Председатель КНР Си Цзиньпин, поздравляя соотечественников, сравнил уходящий год с длинным рабочим днём, после которого наконец настало время сесть за стол в кругу семьи. Он подчеркнул важность семейных уз и призвал граждан страны укреплять дружбу и родственные связи.

Нынче праздник в Китае продлится до 10 февраля. Семьи соберутся за большим столом – символом сплочения и благополучия рода. В подаче могут быть более 20 блюд, но главное – пельмени, которые стряпают вместе. Принято также украшать улицы и дома, дарить друг другу подарки. Главное, не забыть о красном цвете. Красная одежда, красные фонарики, красные подарочные конверты и коробочки – всё это главные спутники праздника. Если же к красному вы добавите жёлтый, а лучше – золотой, в наступающем году вас ждёт двойное счастье.

Встреча китайского Нового года в Екатеринбурге
Фото: Владимир Мартьянов
Встреча китайского Нового года в Екатеринбурге
Фото: Владимир Мартьянов
Встреча китайского Нового года в Екатеринбурге
Гости узнали секреты приготовления китайской лапши и пельменей. Фото: Владимир Мартьянов
Встреча китайского Нового года в Екатеринбурге
Фото: Владимир Мартьянов

  • Опубликовано в №20 от 05.02.2019

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области