Темы дня

Жительница Сысерти Дина Бажова выступает в образе Хозяйки медной горы

подворье Сысертского городского округа на празднике Сабантуй

На празднике Сабантуй Дина Бажова каждый год встречает гостей подворья Сысертского городского округа в образе Хозяйки медной горы: платье с сысертскими пейзажами создала дизайнер Ольга Тимофеева. Фото: Из архива Дины Бажовой

Говорят, что фамилия влияет на жизнь человека. Дину Бажову яркая фамилия привела работать на родину уральского писателя. Будучи методистом в отделе организации досуга в сысертском Дворце культуры имени Романенко, она занимается подготовкой и проведением мероприятий, многие из которых связаны с именем Бажова. И внешнее сходство с Хозяйкой Медной горы очень помогает ей в работе.

В ответ на расспросы «Вы правда – Бажова? Ещё и Павловна? А случайно, не родственница того самого Бажова?» Дина отшучивается, что для его дочки слишком молода. Тёзкой писателя она стала по воле судьбы.

– Мои корни – на Воронежской земле, – рассказывает Дина. – Бажова – это девичья фамилия моей бабушки, которую она, выйдя замуж, сменила на другую – Толстоноженко. Когда родилась я, мама решила, что дочка непременно должна быть Бажовой.

В школьные и институтские годы фамилия оставалась просто красивой фамилией.  Дина окончила Свердловский областной педагогический колледж по специальности «Учитель русского языка и литературы», а затем – Уральский государственный педагогический университет и совершенно не планировала связывать жизнь с культработой. А через два года, поработав в уральской столице, решила переехать в Сысерть.

– Я пришла во Дворец культуры, чтобы записать ребёнка в кружок. И так там понравилось, что не удержалась и спросила, нет ли и для меня какого-нибудь творческого занятия. Я всю жизнь занималась во всевозможных кружках, пела и плясала и, повзрослев, поняла, что этого не хватает. Мне в ответ: «А вы кто? Как вас зовут?» Отвечаю: «Дина Бажова» и для большей убедительности достаю паспорт.

Теперь Дина – организатор и участник городских и районных мероприятий, большинство из которых связаны с именем уральского сказочника. Год Павла Бажова нынче она в составе коллектива Дворца культуры открывала дважды – сначала в Сысерти, затем во Дворце молодёжи в Екатеринбурге. После концерта в уральской столице успела пообщаться и сделать снимок на память с правнуком писателя – Алексеем.

На открытии года Павла Бажова в Екатеринбурге Дина познакомилась с правнуком писателя - Алексеем Фото: Из архивы Дины Бажовой

Пользуясь внешним сходством с Хозяйкой Медной горы, Дина всё чаще примеряет на себя её образ: вместе с коллегами проводит на улицах города социальные акции и снимается в клипах для продвижения города, а теперь мечтает, чтобы её мифический персонаж покорил Интернет. Недавно ей предложили переименовать страничку в Инстаграм и выкладывать небольшие видео с участием хозяйки Уральских гор. В эти  выходные записали первый ролик: персонажи бажовских сказов занимаются в спортзале.

По словам Дины, фамилия стала для неё не просто буквами в паспорте, а важной частью жизни.

– Коллеги смеются: ты такая же сказочница, как твой тёзка: всё время придумываешь что-то интересное,- говорит она.- Очень горжусь своей фамилией. В первом браке взяла фамилию мужа, но после развода сразу же вернула девичью. Нынешний супруг накануне свадьбы сказал: ты так гордишься фамилией, оставайся с ней, – она тебе очень идёт. Для меня это был настоящий подарок.

Глава города Дмитрий Нисковских поддерживает все творческие начинания коллектива Дворца культуры Фото: Из архива Дины Бажовой
  • Опубликовано в №20 от 05.02.2019 
Областная газета Свердловской области