Тайна гибели группы Дятлова будет раскрыта?

пресс-конференция по расследованию гибели группы Дятлова

В Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой были озвучены первые результаты работы созданной по поручению Генпрокуратуры группы из четырёх сотрудников прокуратуры области. Фото: Владимир Мартьянов

Вчера в Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой были озвучены первые результаты работы созданной по поручению Генпрокуратуры группы из четырёх сотрудников прокуратуры области. Также они поделились основными направлениями нового расследования этого загадочного происшествия, случившегося в 1959 году.

О возобновлении расследования 1 февраля объявил в ведомственном видеоканале официальный представитель Генпрокуратуры АлександрКуренной. Правда, из 75 существующих версий в качестве основных определены только три, и все они природного характера: лавина, так называемая снежная доска и ураган.

О том, что уже сделано, какими видятся основные проблемы и в каком направлении будет идти расследование, рассказали начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, профессор УрФУ, друг Дятлова и участник поисковой операции в 1959 году Пётр Бартоломей и журналист «Комсомольской правды» (газета давно ведёт своё расследование) Наталья Варсегова.

Друг Игоря Дятлова и участник поисковой операции Пётр Бартоломей
Друг Дятлова и участник поисковой операции Пётр Бартоломей был немало удивлён некоторыми вопросами журналистов Фото: Владимир Мартьянов

Бартоломей сообщил, как проходили поиски погибших, о том, каким сильным и подготовленным туристом был Игорь Дятлов, как, впрочем, и все остальные участники похода. Они ходили и по более суровым маршрутам в Приполярном Урале и ни в какие стихийные силы, которые могли привести к их гибели, он не верит.

Курьяков показал архивные материалы, связанные с этим делом, из Ивделя, Серова, Каменска-Уральского. Отправлено множество запросов в различные ведомства, и ответы поступают каждый день. Назначено девять новых экспертиз – медицинских, геофизических, метеорологических… В успешном установлении истины он уверен, поскольку следственная бригада во главе с прокурором-криминалистом Львом Ивановым не смогла выяснить причину гибели, поскольку не обладала современными техническими возможностями. Было продемонстрировано и само дело из 402 страниц, которое закрыли в мае 1959 года с действительно странной формулировкой: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Екатеринбург, дом журналистов. Пресс-конференция «О ходе и предварительных результатах прокурорской проверки по факту гибели 02.02.1959 группы туристов в районе горы Отертен г. Ивдель Свердловской области». 4 февраля 2019 г.
Интерес у журналистов о ходе расследования был огромный Фото: Владимир Мартьянов
Екатеринбург, дом журналистов. Пресс-конференция «О ходе и предварительных результатах прокурорской проверки по факту гибели 02.02.1959 группы туристов в районе горы Отертен г. Ивдель Свердловской области». 4 февраля 2019 г.
Пресс-конференция по поводу начатого Генпрокуратурой расследования гибели группы Дятлова Фото: Владимир Мартьянов

Побывали прокуроры в самом ближнем к месту трагедии на нынешний день посёлке Ушма, опросили местных манси. В начале марта прокуроры намерены выехать на место, где стояла палатка на склоне горы Отортен и провести следственный эксперимент.

Особо Курьяков остановился на некоторых уже прояснённых нестыковках в этой теме. Признал, что следствие проведено было профессионально и с соблюдением всех процессуальных норм и правил делопроизводства того времени. Например, таких:

Палатка, из которой по неизвестной причине туристы из группы Дятлова убежали ночью в лес
Палатка, из которой по неизвестной причине туристы убежали ночью в лес. Фото: Общественный фонд памяти группы Дятлова
Дело о гибели группы Игоря Дятлова
Так выглядели разрезы на палатке. Фото: Владимир Мартьянов

Почему дело было засекречено? В нём был один документ с грифом «Секретно». Это было поручение сотруднику милиции проверить, насколько верны слухи, распространяемые манси Бахтияровым о том, что он видел, как с горы Отортен бежали и падали люди. 

Но тут что-то не так, думается мне. Дело это я тоже изучал, и такого документа не припомню, это ведь было в 1990 году. Дело поступило из прокуратуры в Государственный архив Свердловской области в 1974 году и с тех пор было доступно для ознакомления с некоторыми ограничениями. И его листали многие исследователи этой темы, журналисты, писатели. Может быть, секретный документ был изъят? Тут возник другой вопрос.

Дело о гибели группы Игоря Дятлова
В такой странной формулировкой и было закрыто дело о гибели туристов. Фото: Владимир Мартьянов

Почему из дела были изъяты некоторые документы? Об этом есть соответствующая запись в четырёхсотстраничном томе. Ответ прокурора краток и лаконичен – все изъятые документы возвращены на место.

Прокуратура Ивделя знала о гибели туристов, когда тела ещё не были найдены? Тюменский писатель и исследователь этой темы Олег Архипов в одном из частных архивов нашёл интересный документ. Это было распоряжение прокурора Ивделя Василия Темпалова, который, уезжая в Свердловск на два-три дня, наказывал сотруднику прокуратуры Коротаеву проследить за ходом поисковых работ погибших ребят и опротестовать приговор в случае необходимости по делу какого-то Рееба. Но датировано распоряжение было 15 февраля, а первых четыре тела были найдены 25–26 февраля! Выходит, уже знали о гибели туристов?

Всё оказалось не так. Прокуроры группы Курьякова провели графическую и психологическую экспертизы и установили – документ подлинный, и всё дело в элементарной описке. Темпалов на самом деле ездил в Свердловск в апреле, а поскольку много документов приходилось писать, датированных февралём, он автоматически подписал тот документ февралём. Тем более что месяц года писали не словами, а римскими цифрами, он и ошибся. Разгадать эту загадку помогло и дело таинственного Адама Рееба, приговор которому был вынесен в апреле.

И это только несколько примеров того, как сложно распутывать клубок 60-летней давности. Но прокуроры тем не менее рассчитывают закончить расследование к осени этого года.

Все вдруг забыли о радиации. К печальной годовщине почти все федеральные каналы отсняли на эту тему фильмы. Мне удалось просмотреть два: фильм на «России 24» и ленту на «РенТВ». Работы любопытные, много фактуры, комментариев. Но все как будто забыли об одном из вопросов, на который нет ответа – откуда на одежде туристов появилась радиация, причём бета-излучение? И напоследок позволю процитировать себя и материалы дела:

«Направляемые в радиологическую лабораторию Свердловской городской СЭС пробы твёрдых субстратов и одежды… исследовались на содержание радиоактивных веществ. Предварительно были проведены дозиметрические замеры одежды, при которых выявлено повышение естественного фона. Была установлена максимальная загруженность на отдельных участках одежды: 1. Свитер коричн. – 9 900 расп/мин. со 150 кв. см. (После промывки – 5 200). 2. Нижняя часть шаровар – 5 000 расп./мин. со 150 кв. см. (После промывки – 2 600). 3. Пояс свитера – 5 600 расп/мин. со 150 кв. см. (После промывки – 2 600). Опытная промывка одежды показала, что загрязнение снимается, процент отмывки колеблется от 30 до 60 процентов (она проводилась в холодной проточной воде в течение трёх часов). При определении вида излучения установлено, что активность имеет место за счёт бета-частиц. Альфа-частицы и гамма-частицы не обнаружены. Отсутствие соответствующих приборов и условий в лаборатории не позволило провести радиохимический анализ для определения химической структуры излучателя и энергии его излучения». Экспертизе были подвергнуты одежда и ткани Колеватова, Золотарёва, Тибо-Бриньоля и Дубининой. Выводы эксперта: «1. Исследованные твёрдые биосубстраты содержат радиоактивные вещества в пределах естественного содержания, обусловленного калием-40. 2. Исследованные отдельные образцы одежды содержат несколько завышенное количество радиоактивного вещества, являющегося бета-излучением. 3. Обнаруженные радиоактивные вещества при промывке образцов смываются, то есть вызваны не нейтронным потоком и наведённой радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-излучением. Главный радиолог города Левашев. Исследования проводились с 18 по 25 мая 1959 года».

Получается, одежда дятловцев была загрязнена радиоактивной пылью. Загрязнение превышает норму. При том, что до исследования она находилась в проточной воде около 15 дней. Откуда взялась на одежде четверых туристов радиация, до сих пор неизвестно.

Кстати 

Мои четыре статьи под заголовком «Тайна огненных шаров» вышли в июле 1990 года. А через несколько дней выходит тоже серия статей на эту же тему в молодёжной газете «На смену!» Василия Вохмина под заголовком «Свидание с горой Мертвецов». Оказывается, мы шли параллельным курсом, только я немножко опередил. А теперь мы с ним коллеги, работаем в одной газете.

Руководитель группы туристов УПИ Игорь Дятлов во время похода
Игорь Дятлов. Фото: Общественный фонд памяти группы Дятлова
Поиски туристов из группы Дятлова
Так шли поиски пропавших туристов. Фото: Общественный фонд памяти группы Дятлова
  • Опубликовано в №20 от 05.02.2019
Областная газета Свердловской области