Темы дня

Марийские легенды и реальные персонажи в картинах уральского художника Эчика Барцева

Екатеринбург, интервью с художником-марийцем Эчиком Барцевым. 18 января 2019 г.

На картине «Марий град» Эчик Барцев показал, как выглядят группы марийцев, живущие в России Фото: Владимир Мартьянов

В январе «Облгазета» (номер за 12.01.2019) в рамках проекта «В национальном стиле» рассказала об особенностях устройства марийского жилища. После публикации нам позвонила жительница Екатеринбурга Марина Калиева и рассказала об Эчике Барцеве – марийском художнике, который после выхода на пенсию начал писать картины для того, чтобы рассказать о своём народе.

Эчик Барцев живёт на Среднем Урале с 1964 года – приехал сюда сразу же после службы в армии. Хотел поступить в художественное училище, но не сложилось. Работал строителем, шофёром, мастером по ремонту швейных машинок, трактористом и даже инженером-конструктором, когда получил соответствующее образование. И всю жизнь много путешествовал не только по Уралу, но и по своей малой родине – Марийской Республике. Родился-то он там, в деревеньке Кугу-Кожлоял, в 1936 году, и его всю жизнь тянуло в родные места. 

Мечта стать художником исполнилась лишь после выхода на пенсию: в конце девяностых Эчик Александрович смог наконец всё своё свободное время посвящать главному увлечению – живописи. Выставки марийского художника уже не раз проходили на разных екатеринбургских площадках: в Центре народного творчества «Гамюн», Музее наивного искусства, галерее «Поле» и других.

У Эчика Александровича всюду по квартире разложены краски. Одну картину художник обычно пишет около двух месяцев. Наброски он делает в блокноте шариковой ручкой, отмечая цвета. И основное творческое внимание уделяет марийцам – родной национальности он посвятил целую серию работ.

Эчик Барцев, "Стесняется"
На картине «Стесняется» изображены внуки художника. Фото: Владимир Мартьянов

– Все персонажи моих картин – реальные люди, – рассказывает марийский художник. – С некоторыми знаком лично, некоторых видел лишь мельком. Недавно был на марийском концерте, мне очень понравилась одна из артисток. После выступления пообщался с ней, и выяснилось, что она моя дальняя родственница. Решил запечатлеть её на одном из портретов. А на картине «Девочка в новом платке» изображена моя внучка. 

Художник часто обращается к народному эпосу марийцев. На одной из работ он показал героя Чумбылата-Кугураку, который, по легенде, смог соединить разобщённые марийские племена. После смерти богатыря похоронили в горе. Когда на марийцев нападал враг, они просили Чумбылата о защите. Природа на картинах художника также приобретает фантастические черты: в складках гор, листве, облаках можно с лёгкостью разглядеть лица магических существ. 

Эчик Александрович говорит, что ценит земляков за смекалистость и трудолюбие. Сегодня Эчику Барцеву 82 года, и он уверен: в своих новых работах он продолжит рассказывать о самобытности своего народа.

Эчик Барцев, иллюстрация к легенде о Чумбылате-Кугураку
Эпизод из легенды о Чумбылате-Кугураку Эчик Барцев изобразил на своей картине. Марийцы и сегодня приносят дары к месту захоронения героя. Фото: Владимир Мартьянов
картина Эрчика Барцева
Если приглядеться, на некоторых работах можно увидеть мифических персонажей в самых обычных вещах. Фото: Владимир Мартьянов
  • Родословная
    Кроме написания картин, Эчик Барцев занимается составлением своей родословной. Его генеалогическое древо хранится в Музее наивного искусства Фото: Владимир Мартьянов

    Опубликовано в №21 от 06.02.2019 под заголовком «82-летний художник рассказывает о марийцах в своих картинах»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.