Темы дня

«Материнский стаж» учитывается при досрочном выходе на пенсию

мать с ребёнком

При досрочном выходе на пенсию будет учитываться и «материнский стаж». Фото: Алексей Кунилов

В связи с началом действия пенсионной реформы появились вопросы о том, какие права на досрочный выход на пенсию сохранились у россиян. Новые правила об увеличении пенсионного возраста коснулись лишь возраста. Женщины-матери могут воспользоваться своим правом досрочного выхода на пенсию.

– Пенсия носит заявительный характер, то есть назначается по заявлению гражданина, – объяснила «Облгазете» заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области Ольга Шубина. – И если у человека есть право на её досрочное назначение, то он должен обратиться за этим в отделение Пенсионного фонда.

Ольга Шубина, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области
Ольга Шубина разъяснила, как матерям воспользоваться своим правом досрочного выхода на пенсию. Фото: Алексей Кунилов

Один или двое детей

Досрочно по новому закону — это на два года раньше, чем общеустановленный новый пенсионный возраст. У мужчин такое право появляется, если он имеет трудовой стаж не менее 42 лет. К примеру, он начал трудиться в 18 лет. Это значит, в 60 лет ему уже могут начислить пенсию — и в этом, и в следующем 2020 году. С мужчинами всё просто — у них нет декретных отпусков и длительных отпусков по уходу за ребёнком.

У женщин по новому закону длительный трудовой стаж, который позволяет им выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста, – 37 лет. Но как его набрать? Слабый пол рожает детей и ухаживает за ними обычно довольно долго…

– Декретный отпуск у матерей и отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет входит в исчисление и учитывается при подсчёте длительного трудового стажа, – объяснила «Облгазете» Ольга Шубина.

Выходит, если женщина начала трудиться в 18 лет, но родила двух детей и с каждым сидела в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, то 37 лет трудового стажа она наберёт к 55 годам. Новый пенсионный закон именно это и говорит: выйти на пенсию на 2 года раньше, чем общеустановленный пенсионный возраст, женщина может начиная с 55 лет, не раньше.

Между тем

По-прежнему в 50 лет выходят на пенсию женщины, родившие двух и более детей, если они трудились на Крайнем Севере. Для этого у них должен быть выработан необходимый страховой стаж и стаж работы на Крайнем Севере или в приравненных к нему районах.Это же правило касается и одного из родителей (обычно это мамы) либо опекуна инвалида с детства, который воспитал его до восьми лет.

Многодетная мать

Больше всего защищены государством те женщины, которые смогли родить пятерых и более детей: они, как и прежде, будут выходить на пенсию в 50 лет.

Однако есть преимущества и у женщин, которые родили троих, четверых детей. Отметим, что раньше такие многодетные мамы подобных льгот не имели.

– Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учётом всех переходных положений, – рассказала Ольга Шубина. – Если у женщины четверо детей, то на четыре года раньше нового пенсионного возраста.

При этом длительного трудового стажа многодетным мамам для досрочного выхода на пенсию вовсе не требуется. Достаточно выработать в общей сложности всего 15 лет страхового стажа.

Отметим, чтобы воспользоваться такой льготой, женщина должна не только родить, но и воспитать детей до 8-летнего возраста. Очевидно, такая формулировка в законе даётся, чтобы досрочным выходом на пенсию не смогли воспользоваться матери-кукушки, бросившие детей.

Кстати

Сегодня на учёте в органах ПФР по Свердловской области состоит 1 357 000 пенсионеров, из них 1 167 000 — получатели страховых пенсий по старости (это 86 процентов).

В 2018 году назначено около 80 тысяч пенсий, из них примерно 50 тысяч — пенсии по возрасту. Количество пенсионеров на Среднем Урале растёт с каждым годом. Пять лет назад общее количество пенсионеров было на 100 тысяч меньше, чем сегодня.

Важно!

Для оформления страховой пенсии в общем порядке по возрасту в 2019 году требуется всего 10 лет стажа.

  • Опубликовано в №21 от 06.02.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.