Темы дня

Вместо пенсии: выплаты для безработных предпенсионеров в Свердловской области достигли 12 972 рублей

предпенсионер

Фото: Алексей Кунилов

С этого года особую поддержку получили граждане так называемого предпенсионного возраста, потерявшие работу. Например, максимальный размер пособия по безработице для предпенсионеров на Среднем Урале с учётом районного коэффициента достигает 12 972 рублей. Подробно об этом рассказывает начальник отдела организации трудоустройства Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Елена ОСТУДИНА

Статус предпенсионера

– В этом году среди безработных впервые выделена категория граждан предпенсионного возраста?

– Право на пособие по безработице у граждан предпенсионного возраста было всегда, но размер его был такой же, что и у других категорий безработных. Сейчас он изменился. К тому же до 1 января 2019 года в сфере занятости предпенсионный возраст исчислялся из расчёта двух лет до выхода на пенсию по старости, сейчас этот период – пять лет.

– Сколько же сейчас граждан предпенсионного возраста получили статус безработных?

– На первое февраля общая численность безработных в Свердловской области – тех, что официально зарегистрированы в центрах занятости региона, составила 23 086 человек. Из них граждан предпенсионного возраста – 2 782 человека, или 12 процентов. 

– Как присваевается статус гражданина предпенсионного возраста?

– Те, кто к нам обращаются, обязаны предоставить паспорт, трудовую книжку, документы, подтверждающие их профессиональную квалификацию. Для того чтобы подтвердить статус предпенсионера, мы делаем запрос в Пенсионный фонд России. Именно информация пенсионного фонда является основанием для того, чтобы данный гражданин получил статус предпенсионера. И в этом случае не обязательно, что главным критерием будет возраст – пять лет до выхода на пенсию. У нас есть льготные категории граждан, у которых право считаться предпенсионерами появляется значительно раньше. Например, те, кто имеет горячий стаж.

Повышенное пособие

– Какое пособие по безработице им начисляется?

– После подтверждения статуса предпенсионера назначается выплата пособия по безработице по несколько иной схеме, чем для других граждан, потому что с 1 января 2019 года для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице выплачивается в повышенном размере. Если для остальных категорий граждан максимальный размер пособия по безработице составляет сейчас 8 тысяч рублей без учёта районного коэффициента, то для предпенсионеров – 11 280 рублей. С учётом уральских это – 12 972 рубля.

Такая выплата назначается не на 6 месяцев, как для всех остальных, а на весь год. Плюс для этой категории граждан сохраняется возможность  продления срока выплаты пособия ещё и с учётом их стажа. То есть за каждый год свыше тех лет, что оговариваются по закону, выплата пособия продлевается ещё на две недели. Для женщин эта норма – 20 лет стажа, а для мужчин – 25 лет. Но максимальное время выплаты пособия по безработице для предпенсионеров не может быть больше 24-х месяцев.

– Максимальный размер пособия получают не все предпенсионеры? 

– Следует учитывать, что новый порядок выплат для предпенсионеров распространяется только на тех граждан, которые были признаны безработными после 1 января 2019 года. Поэтому по данным на 1 февраля этого года, новое пособие в минимальном размере получают в Свердловской области 217 граждан предпенсионного возраста. От минимального до максимального – 223 человека, в максимальном размере — 116 человек.

Условия выплат

– От чего зависит градация по выплатам? Что требуется для получения максимального размера пособия?

– В течение года до обращения в службу занятости у человека должно быть не менее 26 недель трудовой деятельности. Плюс пособие по безработице для всех категорий граждан начисляется исходя из размера заработной платы. Одним из документов, обязательных для предоставления в службу занятости, является справка о среднемесячной заработной плате за последние три месяца с последнего места работы. Исходя из величины заработной платы и рассчитывается размер пособия по безработице. И, разумеется, это должна быть официальная заработная плата, с которой работодатель осуществлял отчисления в страховые фонды. Так что высокий размер пособия для предпенсионеров, потерявших работу, нужно ещё заработать.

  • Опубликовано в №21 от 06.02.2019 под заголовком «Без работы, но с деньгами»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.