Темы дня

Точка Немо, кальмары и колючая проволока

Доброе утро, дорогие читатели!

В Свердловской области 34 исправительных учреждения. В муниципалитетах к ним относятся по-разному. Например, в Сосьве во время закрытия колонии жители выходили с протестами. Ценят наличие пенитенциарного учреждения и в Невьянске, ведь ИК-46 обладает хорошей производственной базой и является одним из крупнейших налогоплательщиков. Диаметрально противоположное отношение к режимным объектам сложилось в Нижнем Тагиле.

«Областная газета» продолжает проект об истории рода: мы рассказываем, как жители Свердловской области могут найти своих самых дальних родственников. Азбуку родоведения — как узнать имена предков – мы уже дали в предыдущих публикациях (см. номера за 29.11, 21.12. 2018 и 18.01.2019). Именно этими приёмами пользовался 37-летний уралец Александр Автаев, составляя родословную своей семьи — для этого ему пришлось перечитать несколько томов старых архивов. В редакцию Александр Автаев принёс несколько типографских брошюрок, изданных небольшим тиражом — он не только собрал рассказы родственников о жизни своей семьи, но и отредактировал их. Считает: теперь больше вероятности, что сохранится память о том, как жили его предки.

Фёдор Конюхов продолжает кругосветное путешествие на вёсельной лодке через Южное полушарие. На днях он достиг середины первого отрезка – от новозеландского порта Данедин до мыса Горн. И хотя впереди практически половина участка, а затем ещё два огромных этапа, наш знаменитый соотечественник уже установил несколько рекордов. Все это время он остаётся на связи: отправляет снимки и комментарии, связывается со штабом и семьёй по спутниковому телефону. Подписчики в соцсетях часто задают путешественнику вопросы: что он ест на борту, как сушит одежду, о чём думает в одиночестве. Конюхов отвечает прямо из океана.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области