Темы дня

Матрёшки-путешественницы, «Храм на Драме», о Пинаевых – начистоту

Нынешний февраль – важный месяц для семьи Пинаевых. Глава рода Юрий Григорьевич готовится отметить 80-летие, а его сыну Владиславу Юрьевичу на днях исполняется 50. Оба – известные в нашем регионе люди, их биографии можно найти в любом справочном издании. Сегодня на страницах нашего издания исполнительный директор Фонда губернаторских программ Юрий Пинаев и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев расскажут то, о чём известно только самым близким.

Матрёшки-послы заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025, объехавшие полмира, вернулись домой. Пока они выставлены в Центре культуры «Урал», затем их можно будет увидеть на других общественных пространствах города. Напомним, 20 двухметровых матрёшек-послов в октябре прошлого года отправили в десять крупнейших городов планеты, а затем привезли в Париж, где выбирали город-столицу всемирной универсальной выставки-2025. Десять матрёшек оформляли российские художники, ещё десять – их зарубежные коллеги.  После того, как Екатеринбург уступил Осаке, о судьбе арт-объектов ничего не было слышно. Вчера стало известно, что они, наконец, вернулись из путешествия.

В Екатеринбургской думе состоялось заседание, которое положило конец дискуссиям относительно места для Храма святой Екатерины. Депутаты одобрили изменения в правила землепользования и теперь территория сквера у Театра драмы, обозначенная ранее как земля рекреационного назначения, будет предназначена для строительства религиозных объектов. Храм будет построен к 300-летию Екатеринбурга. Предположительно, первый камень заложат летом этого года.

Второй год подряд Свердловская государственная библиотека имени Белинского заходит на масштабный проект, представляющий книгу как… искусство архитектуры, зодчество. Кто не увидел старт цикла в 2018-м (книга в стиле ампир) – потерял многое, но не всё. Логичное продолжение замысла – нынешняя выставка «Книга и авангард», и тут, что называется, стало «ещё теплее», интереснее, поскольку авангард связан с конструктивизмом, а это, как известно, «фишка» столицы Урала.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области
.