Темы дня

Евгений Куйвашев поручил восстановить гончарную мастерскую в Нижних Таволгах после пожара

На подворье гончаров Масликовых проводят мастер-классы и фольклорные праздники

Фото из личного архива гончаров Масликовых

Гончарную мастерскую семьи Масликовых знают далеко за пределами Свердловской области. Здесь туристы впервые в жизни садились за гончарный круг или пробовали себя в роли создателей глиняных свистулек. Здесь проходили фестивали народных художественных промыслов и сказочные представления. Почему пишем в прошедшем времени? Потому что 4 февраля огонь уничтожил мастерскую. От дома и оборудования остались одни головёшки. «Облгазета» узнала, вернутся ли в Нижние Таволги глиняные импровизации.

Во время пожара Сергей и Светлана Масликовы были в отпуске. Новость их повергла в шок. За пару часов огонь уничтожил то, что они создавали и лелеяли долгие годы. В 1999 году потомственный гончар Сергей и его супруга  стали индивидуальными предпринимателями. Помимо утилитарных изделий – цветочных горшков, крынок и чашек, Масликовы создавали из глины волшебные вещицы и щедро делились своим искусством с гостями.

В 2001-м они заключили договор с Невьянским краеведческим музеем о принятии экскурсионных групп. В первые 10 лет Нижние Таволги посетили 300 тысяч человек. Среди них были туристы из Китая, Франции, Германии, Индии, Украины, Белоруссии. Мастерская Масликовых стала одним из популярнейших брендов Урала.

И вот – пожар… По информации отдела надзорной деятельности Невьянского городского округа МЧС России, наиболее вероятной причиной является аварийный режим работы электросетей. Пожарные, прибывшие на место происшествия, сумели отстоять жилой дом, но мастерская превратилась в пепелище.

На следующий день губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение оказать содействие в восстановлении ремесленного центра в Нижних Таволгах.

– Вице-губернатор Сергей Бидонько сообщил, что ему и мне поручено оказать содействие предпринимателям Масликовым. Отношусь к этому с большим человеческим сочувствием, ведь гончарная мастерская – наша жемчужина. Сам не раз бывал у них в гостях, и ни один городской праздник не обходится без гончарного круга, – сообщил «Облгазете» глава Невьянска Александр Берчук.

К слову, невьянский мэр был среди первых, кто оказал личную материальную помощь Масликовым. Денежные переводы пришли от многих почитателей искусства гончаров. В частности, дневной заработок перечислили им сотрудники центра развития туризма Свердловской области и нескольких уральских турфирм.

Таволожским предпринимателям помогли техникой, стройматериалами, оказали помощь в вывозе мусора. Масликовы уже расчистили площадку и сегодня начали на старом фундаменте возводить новые стены.

– Строительство планируем завершить за несколько месяцев, а пока намерены участвовать в праздниках. Например, в марте у нас запланированы развлекательно-познавательные программы, посвящённые Масленице и проводам зимы. Пока никто из заказчиков не снял заявки. Сейчас восстанавливаем мастерскую мы с детьми на собственные средства и средства неравнодушных граждан, но после окончания строительства примем участие в программе поддержки малого бизнеса. Надеемся, что часть затрат нам вернут, – рассказала Светлана Масликова.

  • Опубликовано в №025 от 12.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.