Темы дня

Жильё будет доступнее, городская среда благоприятнее, а проблема обманутых дольщиков – решена окончательно

В екатеринбургском микрорайоне Солнечный все объекты социальной инфраструктуры учтены на этапе проектирования. Фото: Павел Ворожцов

В екатеринбургском микрорайоне Солнечный все объекты социальной инфраструктуры учтены на этапе проектирования. Фото: Павел Ворожцов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросу о работе органов исполнительной власти субъектов РФ по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды, которое Президент России Владимир Путин провёл 12 февраля в Казани, сообщает департамент информполитики региона.

Отмечается, что мероприятие прошло в обновлённом формате – сначала были проведены предварительные обсуждения на круглых столах по семи подгруппам, после чего глава государства провёл итоговое заседание, посвящённое реализации приоритетного национального проекта «Жильё и городская среда». Евгений Куйвашев в период подготовки к заседанию возглавлял подгруппу, прорабатывавшую направление модернизации строительной отрасли и повышения качества индустриального жилищного строительства.

По словам главы Среднего Урала, практически все предложения, подготовленные подгруппой, утверждены и значительно облегчат реализацию национального проекта. Среди одобренных предложений – рекомендации по внедрению цифровой маркировки строительных материалов, по освоению технологий BIM-моделирования (управления жизненным циклом объектов капитального строительства), а также по формированию реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования.

Одновременно с первыми жилыми высотками в екатеринбургском районе Академический была построена новая школа. Фото: Владимир Мартьянов

Комментируя итоги расширенного заседания президиума Госсовета, Евгений Куйвашев отметил, что многие задачи, озвученные на нём Президентом России, в Свердловской области уже выполняются. Например, Владимир Путин призвал глав регионов к строительству многофункциональных микрорайонов и к стимулированию застройщиков – осваивать новые городские территории с учётом всех запросов и потребностей граждан, семей с детьми, пожилых людей. А как раз такие проекты комплексной застройки уже реализованы в столице Урала. Это микрорайоны Академический, Солнечный, Мичуринский, где ещё на этапе проектирования закладывались все необходимые объекты социальной инфраструктуры – школы и детские сады, медицинские и спортивные учреждения, скверы и парки.

На заседании президиума Госсовета шла также речь о поддержке обманутых дольщиков, проблема которых должна быть полностью закрыта уже в текущем году, о переселении людей из ветхого и аварийного жилья, об ипотечном кредитовании и новой схеме финансирования жилищного строительства, которая вступит в силу с 1 июля 2019 года.

Евгений Куйвашев выразил уверенность, что все намеченные планы по реализации нацпроекта на Среднем Урале будут успешно выполнены.

КСТАТИ

Национальный проект «Жильё и городская среда» рассчитан на шесть лет и включает в себя четыре блока: наращивание объёмов жилищного строительства, развитие ипотеки, создание комфортной городской среды, расселение аварийного фонда.

Проектом предусмотрено увеличение к 2024 году объёмов ввода жилья в стране до 120 миллионов квадратных метров в год и достижение показателя в 5 миллионов граждан, ежегодно улучшающих жилищные условия, а также снижение ипотечной ставки ниже 8 процентов, развитие механизмов аренды и социального найма жилых помещений.

  • Опубликовано в №027 от 14.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.