Темы дня

30-летие вывода войск из Афганистана, переполненные школы и российская премьера «Айки»

Доброе утро, дорогие читатели! Утром 15 февраля 1989 года по мосту через пограничную реку Амударью на территорию СССР перешли последние подразделения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Прошло тридцать лет, и те события сегодня действительно переосмысливаются. В Афганистане наших солдат и офицеров, как и вообще советское присутствие, всё чаще поминают добрым словом. А те, кто был на войне, пытаются добиться от государства объективной политической оценки пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Екатеринбургский баскетбольный специалист Вадим Филатов назначен главным тренером юношеской сборной России (возраст игроков не старше 18 лет). Под его руководством команда выступит на чемпионате Европы, который состоится с 27 июля по 4 августа в Греции. Подробности Вадим Филатов, остающийся также у руля екатеринбургского «Урала», рассказал в беседе с корреспондентом «Областной газеты».

Вчера, 14 февраля, в отечественный прокат вышла картина «Айка» Сергея Дворцевого. За не самым большим количеством сеансов в кинотеатрах скрывается богатая история фильма: премьера на Каннском кинофестивале, там же – приз за лучшую женскую роль актрисе Самал Еслямовой. Дальше – Гран-при и приз жюри Международного кинофестиваля в Котбусе, Гран-при Токийского кинофестиваля. В декабре 2018-го картина от Казахстана вошла в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», оставив за спиной «Собибор» Константина Хабенского. Однако в итоговом списке «Айки» не оказалось. Но это не самое главное.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области