Темы дня

Областное правительство и ГУФСИН договорились о взаимодействии

Алексей Орлов в Нижнем Тагиле

Фото: пресс-служба ГУФСИН

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов часто бывает на промышленных предприятиях. 19 февраля он прошёл по цехам, где выполнялись сварочные и штамповочные работы, узнал об освоенных новинках. Только вот производственные линии, где выпускают множество видов товаров – от стен вагонов до мясных полуфабрикатов, находятся на территории нижнетагильской колонии №12. Итогом поездки в Нижний Тагил стало подписание соглашения о взаимодействии между правительством Свердловской области и ГУФСИН.

В колонии №12 – несколько производств. Три цеха выполняют заказы Уралвагонзавода, выпускают комплектующие для подвижного состава. Есть также деревообработка, изготовление мебели, столярное производство. Имеется подсобное хозяйство, где выращивают свиней, кроликов и кур. Недавно открылся швейный участок на 50 рабочих мест. Осужденные шьют спецодежду, костюмы для охотников и даже махровые халаты.

Колония – учреждение с производственным оборотом, превышающим миллиард рублей. В ней отбывают наказание 1850 осуждённых. Работой обеспечен каждый третий.

По словам начальника колонии Игоря Панкратова, на выполнении заказов для Уралвагонзавода в среднем за месяц рабочие зарабатывают 20 тысяч рублей. Эти деньги идут на погашение ущерба, причинённого осуждёнными, на материальную поддержку их семей и личные нужды. Получаемую прибыль пенитенциарное учреждение расходует на расширение производства и улучшение условий содержания.

Алексей Орлов считает, что приобретение специальности и производственный опыт нужны не только самим осуждённым, но и всему обществу.

– Срок наказания заканчивается, люди выходят на свободу, имея профессию и навыки, которые им пригодятся на свободе. Это уменьшает риски рецидива, – отметил первый вице-губернатор.

Алексей Орлов проверил качество сварного шва на торцевой стенке вагона и остался им доволен, также по достоинству оценил ассортимент оборудования для создания комфортной городской среды. Он назвал перспективным сотрудничество ГУФСИН с муниципалитетами и промышленными предприятиями региона. В качестве примера привёл многолетние деловые отношения ИК-12 с Уралвагонзаводом.

Руководители ГУФСИН также заинтересованы в сотрудничестве, они надеются на помощь правительства в модернизации производства и расширении рынков сбыта продукции.  Соглашение о взаимодействии – шаг навстречу друг другу. Свои подписи в документе поставилиАлексей Орлов и начальник ГУФСИН России по Свердловской области Александр Фёдоров

Областная газета Свердловской области