Темы дня

В Свердловской области начали отмечать Масленицу

Штурм снежной крепости

Игра взятия штурмом снежной крепости будет в ЦПКиО им. Маяковского в Екатеринбурге и в этом году. Фото: Владимир Мартьянов

В России начали отмечать один из древнейших и весёлых праздников – Масленицу. Её дата ежегодно меняется в зависимости от времени празднования Пасхи, и в этом году выпала на 4–10 марта. И хоть традиции масленичных гуляний меняются со временем, они по-прежнему объединяют многие народы России и Среднего Урала.

Языческие традиции

– Масленица была языческим праздником, связанным с наступлением нового годового цикла, который начинался весной. Славяне поклонялись богу солнца Ярило, поэтому выпекали блины как его символ и смотрели через них на жёлтое светило. Считали, так получают частичку его энергии и призывают долгожданную весну, – рассказала «Облгазете» руководитель этнокультурного объединения «Русский мир» в Свердловской области Наталья Царегородцева. – Отсюда пошла традиция стряпать блины и другую выпечку на Масленицу круглой формы.

Этот древний языческий праздник был такой сильной традицией, что сохранился на Руси даже после принятия христианства и в советское время. Православие наполнило его смыслом ожидания Великого поста – он следует сразу по окончании масленичной недели.

– Масленица изначально была народным гуляньем, а ярмарки, которые приурочивали к разным праздникам на Руси, сделали её очень известной и распространённой. Однако межнациональной она стала только в советские годы, – прокомментировал «Облгазете» этнолог, методист центра Традиционной народной культуры Среднего Урала Вячеслав Печняк.

Сегодня Масленицу отмечают не только славяне, но и другие этносы. Например, в Екатеринбурге на площади перед Свердловским государственным областным Дворцом народного творчества пройдёт большое гулянье коренных народов Урала: по-марийски прощание с зимой называется «Уярня», по-чувашски – «Саварни», а русские на Среднем Урале называли этот праздник «соловник» или «целовник», что означает «целовать» и «прощать». Башкирские, татарские, марийские, цыганские, удмуртские и чувашские артисты не только станцуют и споют, но и познакомят со своими национальными традициями встречи весны.

Масленица
Процесс сжигания чучела Масленицы в последний день Блинной недели ежегодно собирает много зрителей. Фото: Владимир Мартьянов

Каждый народ встречает Масленицу по-своему. Например, белорусы в масленую неделю помимо блинов традиционно готовят драники, а украинцы – вареники. Чуваши часто добавляют в блины морковный сок, чтобы выпечка была насыщенного оранжевого цвета и больше напоминала жаркое весеннее солнце.

– Мы, марийцы, отмечаем Масленицу почти так же, как и русские. Но блины всегда готовим на печи, а не жарим. Кроме этого, у нас есть древняя традиция – в начале недели рано утром три раза прокатиться с горки. Верим, что так уходят все болезни и невзгоды, – прокомментировала «Облгазете» руководитель марийского народного коллектива ансамбля песни и танцев в Артинском ГО Светлана Петрова.

Сырная седмица

А вот для православных верующих Масленица – не очень-то радостный праздник. Это время Сырной седмицы – ответственной недели перед самым большим и серьёзным в году Великим постом, поэтому массовым гуляньям верующие не предаются и строго соблюдают церковные заветы.

– Масленица – языческая традиция встречи весны, но и церкви не чуждо переживать смену времён года. Мы не отрицаем Масленицу, но вкладываем в неё другой смысл, – рассказал «Облгазете» руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин. – В Сырную неделю всё должно быть в меру: православные христиане радуются приближению весны, пекут и едят блины, молочные продукты. Мясо в эту неделю употреблять уже не разрешается, поэтому её иногда называют мясопустной.

Масленица
Блины на Масленицу сегодня пекут и начиняют по самым разным рецептам. Фото: Павел Ворожцов

Такое соблюдение православных канонов, посещение служб и отказ от излишеств в питании и развлечениях необходимо для подготовки к Великому посту. Чтобы войти в него правильно и с чистыми помыслами. Кроме этого, в седмицу, по словам отца Даниила, хорошо взять благословение у священника на время поста и дополнительно почитать Священное писание.

Самый важный и ответственный день Сырной седмицы – Прощёное воскресенье. И если в миру все весело провожают Масленицу и сжигают её чучело, то православные верующие просят прощения у своих родных и близких, отпуская груз обид. Поэтому-то на Урале Масленицу и называют «целовником».

– Праздник Масленицы несколько раз менял свой смысл, и сегодня эволюционировал в сознании людей и как языческий, и как религиозный праздник, – считает Вячеслав Печняк. – Но, на мой взгляд, создание праздника Масленицы продолжается и сейчас, а вот каким он будет дальше – пока ещё неизвестно.

СПРАВКА «Облгазеты»

Вся Масленица делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня), когда ещё можно заниматься хозяйственной работой, и Широкая (последние четыре дня), когда начинаются массовые гулянья. Понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «разгул», пятница – «тёщина вечёрка», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «проводы».

Бесплатные масленичные гулянья в Екатеринбурге

Дата и времяМероприятие Место проведения
9 марта, 14:00Праздник для детей и взрослых «Ух ты, Масленица».Парк семейного отдыха «Эльмашевский», ул. Старых Большевиков, 22.
9 марта, 15:00Праздничная программа «Масленица – перезагрузка»

Парк Литературный квартал, ул. Пролетарская, 14

9 марта, 12:00Народное гулянье «Широкая Масленица!»Бульвар Культуры, 3
10 марта, 12:00Народные гулянья «Широкая масленица»Екатеринбургский центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Маяковского, ул. Мичурина, 230
10 марта, 12:00

Праздник коренных народов Урала «Масленица на Фестивальной»

Площадь перед Свердловским государственным областным Дворцом народного творчества (СГОДНТ), ул. Фестивальная, 12
10 марта, 12:00«Межнациональная широкая Масленица»Парк «Таганская Слобода», ул. Бебеля, 111
10 марта, 12:00Масленица в парке ПобедыПарк Победы, ул. Республиканская, 1 а

10 марта, 14:00

Масленичные гуляньяЦентр культуры и искусств «Верх-Исетский», пл. Субботников, 1

Бесплатные масленичные гулянья в муниципалитетах Свердловской области

Дата и времяМероприятиеМесто проведения
9 марта, 11:00Праздник «Проводы зимы»с. Нижняя Синячиха, Алапаевский район, музей-заповедник, ул. Первомайская, 20
9 марта, 14:00Народные гулянья «Ишь ты, Масленица!»с. Полдневая, Полевской ГО, площадка возле администрации
10 марта, 12:00Масленичные гуляньяг. Полевской, ул. Свердлова, 4
5 марта, 13:30Концертная программа «Как на масленой неделе»г. Каменск-Уральский, ДК «Металлург», ул. Трудовые Резервы, 8 а
9 марта, 12:00Народные гулянья «Масленица хороша, широкая её душа»г. Каменск-Уральский, ДК «Современник», ул. Лермонтова, 133
10 марта, 12:00Народные гулянья «Здравствуй, Масленица»г. Каменск-Уральский, Соборная площадь
10 марта, 12:00Праздник «Масленица»г. Нижний Тагил, площадь Славы, проспект Ф.Э. Дзержинского
10 марта, 10:00Народное гулянье «Широкая Масленица»г. Красноуфимск, площадка перед Центром культуры и досуга
9 марта, 12:00Праздник «Широкая Масленица»г. Карпинск, Городская площадь
10 марта, 12:00Городское народное гулянье «Масленица»г. Первоуральск, Парк новой культуры, ул. Гагарина, 24 а
9 марта, 10:00Народные гулянья «Широкая Масленица»г. Ирбит, площадь Ленина
  • Опубликовано в №39 от 05.03.2019 под заголовком «Блины даёшь!»
Областная газета Свердловской области