Как правильно передать недвижимость?

Передача собственности

Передать собственность можно и по договору купле-продажи, но удобнее всего – по договору дарения. Фото: Алексей Кунилов

Всегда наступает ситуация, когда хочется подарить свою квартиру, дом или сад – любую недвижимость – детям или внукам. Но не все знают, как это правильно сделать. С таким вопросом в «Облгазету» обратилась читательница-пенсионерка из Екатеринбурга Анна Егорова.

Любое имущество может быть передано по договору дарения, купли-продажи или по завещанию. И каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

— Наиболее простой вариант — передать недвижимость по договору дарения, — поясняет президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров. — Собственник дарит своё имущество в одностороннем порядке без оформления платежей и даже может не заверять договор дарения у нотариуса. Недвижимость переходит по дарственной сразу после заключения договора и регистрации права на собственность в Росреестре. И если отношения между родственниками нормальные, то проблем не возникнет: например, квартира будет принадлежать уже дочери, а родители продолжат в ней жить.

Однако такой вариант идеально подходит только близким родственникам (детям, внукам, родителям, бабушке, дедушке, братьям, сёстрам). В этом случае они не платят никаких налогов. Если же дарственная оформляется, например, на племянника или вообще не на родственника, то такому человеку придётся платить НДФЛ в размере 13 процентов от стоимости недвижимости.

Договоры купли-продажи, по словам Игоря Упорова, применяются редко, так как не имеют преимуществ для близких родственников, принимающих собственность. А вот для передающего недвижимость загвоздка есть. Если он владеет, например, квартирой стоимостью более миллиона рублей менее трёх лет, то опять же придётся заплатить НДФЛ.

С завещанием тоже непросто: для его составления понадобится обратиться к нотариусу, а имущество по нему перейдёт не ранее, чем через шесть месяцев после открытия наследства. Кроме этого, завещание могут оспорить другие наследники. Но главное - если право собственности на недвижимость не было оформлено при жизни, то наследникам придётся решать серьёзные проблемы с документами. Это касается не зарегистрированных в Росреестре гаражей, садовых и дачных участков.

  • Опубликовано в №40 от 06.03.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области