Темы дня

Универсиада как рывок для региона, лес чудес и итальянское кино

обзор номера Областной газеты

Доброе утро! Мы вновь знакомим вас, дорогие читатели, со свежим номером «Областной газеты».

12 марта в Красноярске завершилась Всемирная зимняя Универсиада, на которой сборная России одержала безоговорочную победу в общем зачёте. Свердловские спортсмены также внесли свой вклад в общекомандный успех. А Красноярску осталось богатое спортивное наследие, которое будет использоваться ещё много лет. Не секрет, что Екатеринбург имеет большие шансы принять летнюю Универсиаду в 2023 году. Если это произойдёт – столица Урала получит новый импульс к развитию, как это было, например, в Казани в 2013 году.

На заседании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности области президент организации Николай Клейн отметил, что в 2019 году ожидаемый рост выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК составит 23 процента. Ещё одним приоритетом определена работа по росту экспортных поставок.

«Облгазета» продолжает тему незаконных вырубок леса на Среднем Урале. Свердловская область занимает позорное лидирующее место среди регионов УрФО по уровню воровства этого госресурса. Судя по статистике, лес в регионе рубят, а лесная охрана борется с чёрными лесорубами не их поимкой, а увеличением патрулирований и рейдов, которые, увы, малоэффективны.

А какая собака может быть кусачей? В МВД России разработан перечень «потенциально опасных собак», появление с которыми без намордника и поводка на улице будет запрещено. Составленный список состоит из 69 пород, среди которых довольно агрессивные – мастифы, бульдоги, бультерьеры. Однако там же оказались собаки, которых многие считают милыми и добрыми, но на самом деле даже шарпей может быть опасен.

В Екатеринбурге продолжается пятый фестиваль итальянского кино в России (RIFF). В этом году фестиваль поменял формат – в начале каждого месяца 2019 года в кинотеатре «Салют» будет премьера одного из итальянских фильмов, который затем до следующей премьеры останется в афише кинотеатра. Представлять картину «Сделано в Италии» приехал итальянский актёр Фаусто Шараппа, который неожиданно признался, что остался в восторге от уральской мартовской погоды.

Ещё одна дата – 25 лет назад, 13 марта 1994 года, екатеринбургская команда СКА «Зенит» стала чемпионом России по хоккею с мячом. Это было первое постcоветское и, к сожалению, на сегодняшний день последнее золото легендарного клуба.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области