Темы дня

Галопом по Европам: part 1. На Белград

Вид на Белград

Какую валюты взять с собой в Белград и как не прогадать с разменом и как добраться из аэропорта Никола Тесла до центра Белграда? Фото: Валентин Тетерин

В прошлом выпуске мы подробно рассказали, как недорого купить Билеты в Париж и как добраться до Москвы с минимальными финансовыми и временными затратами. Сегодня я поделюсь впечатлениями от первого дня европейского турне. 

Напомним, что наше с супругой путешествие началось 12 марта с перёлета из Екатеринбурга в Москву и далее в столицу Сербии - Белград. Стыковка в столичном аэропорту Шереметьево составила около 2,5 часа, чего с лихвой хватило на то, чтобы прилететь, забрать багаж, добраться до нужного терминала (в нашем случае Е), пройти паспортный контроль и даже успеть зайти в duty free. 

Как добраться из внутрироссийских терминалов аэропорта Шереметьево в международные?

После получения багажа следуйте на выход из зоны прилёта, а затем поверните налево и следуйте указателям - Е,D,F. По пути вас ждут несколько эскалаторов и небольшая платформа в конце. Там вам предстоит небольшая поездка на поезде внутри аэропорта. Вагоны ходят каждые 3-5 минут, сама поездка занимает столько же. Далее также следуйте указателям. На всё про всё следует заложить примерно 25-30 минут с небольшим запасом.

Перелёт Москва - Белград (авиакомпания air serbia)

Фото: Валентин Тетерин

Успех! Мы всё успели вовремя, успешно прошли паспортный контроль и всевозможные досмотры и оказались в зале ожидания вылета за 15 минут до посадки. На этом этапе всё также прошло, как говорится, "по зелёной": самолёт прибыл без опоздания, а посадка началась вовремя. Что бросилось в глаза внутри лайнера национального перевозчика Сербии - внушительное пространство между рядами (что позволяло вытянуть ноги и расположиться с комфортом), а также наличие большого количества свободных мест: рейс был заполнен на треть. А вот сервис у Эйр Сербия оставляет желать лучшего (хотя что мы хотели за такие то деньги): в полёте были предложены лишь маленькая бутылочка воды и микроскопический пакетик снэйков - крекеры в форме рыбок. Зато какой вид открывался из иллюминатора на подлёте к столице Сербии!

Фото: Валентин Тетерин
Фото: Валентин Тетерин

"Аэропорт Николы Тесла - центр Белграда".

Мы прибыли в аэропорт имени Николы Тесла в Белграде спустя почти 3 часа после вылета из Москвы. К слову, разница во времени между Москвой и Белградом составляет 2 часа, а с Екатеринбургом - 4. Таким образом, вылетев из уральский столицы в 7 утра и проведя в небе в общей сложности 5,5 часа (+ ещё 2.5 в Москве) мы оказались в Сербии около 11:00. Аэропорт Николы Тесла поразил своей компактностью - даже не верится, что это главный транспортный узел страны. Едва сойдя с трапа, оказываешься у паспортного контроля, а за ним - небольшая территория с обменниками и выход в город.

Фото: Валентин Тетерин

Благополучно миновав окошко с суровым сербом, который поставил в наши паспорта очередную печать, свидетельствующую о прибытии в новую для нас страну, мы разменяли 1000 российских рублей на местную валюту и отправились "покорять" один из самых древних городов Европы.

Какую валюты взять с собой в Белград и как не прогадать с разменом?

Национальная валюта Сербии - сербский динар. На сегодняшний день курс к евро составляет 118 динаров, а к рублю примерно 1,6. Настоятельно не рекомендуем менять крупную сумму денег в международном аэропорту Николы Тесла - курс не выгодный. За 1000 российских рублей мы получили всего 1420 динаров. С евро ситуация обстоит получше. В целом сербы не жалуют российские деньги в центре города большинство обменников (которые, к слову, здесь называются "менячница") вообще отказываются принимать рубли... В дальнейшем произвести обмен рубль-динар в самом центре Белграда нам удалось лишь с третьей попытки, да и то по курсу, мало чем отличающемуся. Поэтому моё мнение - берите Евро (если летите дальше в Европу) или доллары.

Фото: Валентин Тетерин

Как добраться из аэропорта Никола Тесла до центра Белграда?

Выйдя из аэропорта, поверните налево, и через 10 метров вы увидите автобусную остановку. Вам нужен автобус А1. Это самый простой и бюджетный способ добраться из аэропорта Николы Тесла до центра Белграда. Стоимость проезда составит всего 300 динаров. Время в пути - примерно 35-40 минут в зависимости от пробок и того, в какую часть города вы хотите попасть. Конечно, всегда можно воспользоваться таксистами на выходе из аэропорта, но тогда будьте готовы выложить около 20 евро. Другой вариант - воспользоваться услугами Яндекс.такси. Этот сервис здесь широко представлен и пользуется высоким спросом (цена поездки 1600-2000 динаров). Забегая вперёд, скажу, что лично у нас работа местных таксистов вызвала недоумение и даже гнев (но об этом позже). Поскольку наше путешествие изначально рассматривалось как бюджетное, мы остановились на варианте с автобусом.

Фото: Валентин Тетерин

Продолжение следует... В следующем выпуске расскажем, что нас больше всего поразило в Белграде, а также дадим пару советов по формированию маршрута "Белград за один день".

Сюжет

Галопом по Европам: как увидеть Париж, не умереть и не разориться?
Путешествие стартовало 12 марта и продлится 8 дней

Областная газета Свердловской области
.