Темы дня

Эхо Попова, остров Даманский, памятник Карполю и новый «Щелкунчик»

обзор номера Областной газеты

Доброе утро! Мы вновь знакомим вас со свежим номером «Областной газеты»!

Завтра, 16 марта, 160 лет со дня рождения изобретателя радио Александра Попова. С тех времён, когда наш великий земляк изобрёл радио, конечно, многое изменилось. Но только задумайтесь: в основе того, без чего мы уже не мыслим нашу современную жизнь – Интернета, телевидения, сотовой связи – лежит открытие, некогда сделанное Александром Поповым. Прогресс не стоит на месте, и радиотехнологии продолжают своё активное развитие, в том числе и на родине изобретателя, а значит, дело его живёт.

В конце февраля решением президиума Генерального совета «Единой России» исполняющим обязанности руководителя Свердловского регионального исполнительного комитета партии назначен Дмитрий Жуков. Корреспондент «Облгазеты» поговорил с новым руководителем о его планах. Самое главное, как отметил Дмитрий Жуков, «удержать достигнутую высоту».

Ещё одна дата – 15 марта 1969 года, 50 лет назад, завершились боевые действия за остров Даманский. Конфликты на советско-китайской границе были и до этого, но настоящие боевые действия начались 2 марта, когда китайские солдаты в очередной раз перешли по льду и заняли остров. Полковник в отставке, председатель Свердловской общественной организации ветеранов-даманцев Валерий Сидоров вспоминает, как в 1969 году развивался крупный вооружённый конфликт.

Теперь к новостям культуры. Сегодня и завтра Екатеринбургский театр юного зрителя представляет свою весеннюю премьеру – спектакль «Щелкунчик» по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». И хотя многие ассоциируют «Щелкунчика» с зимой и Новым годом, режиссёр спектакля Василий Сенин считает, что «сезонность» в данном случае не важна.

На официальном портале Екатеринбурга проводится опрос на тему размещения скульптурной композиции, посвящённой волейбольной команде «Уралочка» и её многолетнему наставнику Николаю Карполю. Конечно, Николай Карполь больше, чем кто бы то ни было, заслуживают такой чести. Но опрос подразумевает два варианта ответа: «да» или «нет». В данном же случае гораздо важнее другой момент. А где должна расположиться эта композиция? Почему именно возле Дворца игровых видов спорта на Олимпийской набережной?

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области
.