Темы дня

По призыву губернатора свердловчане собрали для детей 8,81 млн рублей

Евгений Куйвашев

Накануне своего 48-летия, которое отмечалось 16 марта, губернатор Евгений Куйвашев обратился ко всем желающим поздравить его с традиционной просьбой: не надо подарков лично мне, перечислите деньги больным детям. Фото: Алексей Кунилов

Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву удалось собрать 8,81 млн рублей в качестве пожертвований для благотворительных фондов в честь своего дня рождения. Об этом глава региона написал на своей странице в Инстаграм.

В минувшую субботу Евгению Куйвашеву исполнилось 48 лет. По традиции всех желающих поздравить его Евгений Владимирович попросил не тратиться на подарки, а перечислить деньги в детские благотворительные фонды.

– Сбор денежных средств проводился на помощь тем детям, информация о которых поступила нам в канун дня рождения губернатора, – рассказала «Облгазете» Ирина Луговых, директор благотворительного детского фонда «Мы вместе», который действует в Свердловской области. – По итогам акции в наш фонд перечислили 7 миллионов рублей. Первоначально они предназначались для семерых девочек, но в момент сбора денег появился ещё один мальчик с онкологией – с собранных денег помочь удастся и ему.

Остальные средства (1,881 млн рублей) направили на помощь двум детям из благотворительного фонда «Живи, малыш».

Пожертвованные деньги пойдут на так необходимые детям дорогостоящие лекарства, обследования и анализы. Полную помощь удалось оказать из собранных средств сразу шестерым больным детям.

«Я очень благодарен вам, – написал Евгений Куйвашев на своей странице в Инстаграм после завершения сбора средств. – Каждый год получается собрать всё больше денег (в прошлом году было 5,1 миллиона рублей). Значит, люди становятся всё отзывчивее к чужому горю. Это важно. Ещё раз – спасибо».

История вопроса

Предложение не дарить ему подарков на день рождения, а перечислить деньги на благотворительность Евгений Куйвашев впервые сделал в 2015 году. Таким образом нынешний сбор пожертвований был юбилейным – пятым по счёту.

Сумма собранных средств всё время растёт:

2015 год – 1,2 млн рублей,

2016 и 2017 годы – более трёх миллионов,

2018 год – 5,1 млн.

В этом году Евгений Куйвашев просил помочь девяти девочкам. Им в общей сложности требовалось 10 млн 233 тыс. рублей. Собранные 8,81 млн – это 86 процентов от полной суммы.

  • Опубликовано в №49 от 21.03.2019 
Областная газета Свердловской области