Темы дня

Риск для красоты: безопасность косметики ручной работы никто не гарантирует

Косметика ручной работы

Косметика ручной работы может быть разной, но если она продаётся большими объёмами, то, вероятнее всего, сделана она на потоковом производстве Фото: Наталья Дюрягина

В последнее время стало модно пользоваться косметикой ручной работы. Любительницы бьюти-продуктов убеждены в её исключительной полезности для красоты. Живую косметику, сделанную вручную, активно продвигают в Интернете как самое натуральное, уникальное и полезное средство ухода. Но так ли это на самом деле?

Действительно ручная?

Косметику ручной работы можно найти и в магазине, и в Интернете. Так, небольшой отдел подобных средств в крупном торговом центре Екатеринбурга явно пользуется спросом. Девушки заинтересованно изучают многочисленные баночки кремов, гелей для душа, шампуней, лосьонов для тела и идут к кассе с выбранным продуктом. И цены никого не останавливают: стоимость такой живой косметики колеблется от 500 до 2 000 рублей и выше в зависимости от товара. В Интернете же сайтов и групп косметики ручной работы – как грибов после дождя. Предприимчивые дамы делают бьюти-средства прямо на дому и отправляют заказчикам по почте. При этом у одних такая косметика стоит в районе 100–500 рублей, а у других – 300–3 000 рублей за единицу товара. Как правило, это всегда уходовые и гигиенические средства.

– Для косметики использую только проверенные и натуральные компоненты и ничего не скрываю в составе, – уверяет производитель косметики ручной работы Наталья Михайлова. – Изготавливаю все средства лично на дому, но они проходят сертификацию.

Подобные заявления вызывают сомнения у экспертов: «бумажку» на производство косметики сделать можно, однако без соответствующего образования и знаний изготовить правильную и безопасную косметику не получится. А продукты ручной работы, продаваемые в сети косметических магазинов, и вовсе трудно назвать таковыми: массовое производство не предполагает эксклюзивности. Зато как звучит! И люди верят, что такая косметика действительно лучше фабричной, сделанной на потоке.

– Увидела в Инстаграме отзыв на один твёрдый шампунь ручной работы и решила купить. Волосы стали выглядеть лучше, так что начала пробовать и другие самодельные косметические средства, – рассказала «Облгазете» екатеринбурженка Ольга Николаева. – Один раз заказала крем, так он даже заплесневел от того, что я хранила его не в холодильнике. Значит, на дому действительно делают натуральную косметику.

Опасности «натурального»

Косметологи же относятся к косметике ручной работы с сомнением.

– Считается, что в косметике ручной работы только натуральные вещества. Но её делают из тех же масел и ингредиентов, которые производятся заводским способом, идут в основу обычных косметических средств и продаются в магазинах. А нередко происхождение и качество компонентов и вовсе вызывают опасения, – комментирует «Облгазете» дерматолог-косметолог Центра врачебной косметологии в Екатеринбурге Ирина Пахомова. – Они не проходят проверку, как на большом легальном производстве. К тому же наивно думать, что в косметике ручной работы не используются эмульгаторы и консерванты. Без них средство не хранится дольше двух-трёх дней.

По словам Ирины, хорошие кремы и шампуни стоят довольно дорого, поэтому большинство пользуется косметикой массового потребления. Но столкнувшись с тем, что такая продукция не подходит или не помогает, женщина пробует косметику ручной работы, которая потенциально опасна. При этом нам и в голову не придёт покупать что-то из таких средств для ребёнка, все идут за детской косметикой только в аптеку и проверенные магазины. Так почему мы, взрослые, безрассудно относимся к своему здоровью?

– Соблюсти все необходимые гигиенические условия при производстве косметики не всегда могут и в лаборатории, а в домашних условиях это просто невозможно. А это прямой путь попадания бактерий в продукты и развитие инфекций у человека, например, пиодермии (гнойное поражение кожи. Прим. ред.), – считает дерматовенеролог Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Александра Шубина. – Другой вопрос – насколько допустимо то или иное смешение компонентов, например, в креме для лица. Ручную косметику не делают противоаллергенной и не проверяют по принятым в стране параметрам и стандартам, поэтому непредсказуемая реакция на какой-то растительный ингредиент может быть у любой женщины.

Самое лучшее, по мнению дерматолога Юлии Кузнецовой, если купленное с рук косметическое средство не окажет никакого воздействия. Но отрицательные последствия для здоровья могут быть как от живого лосьона для тела, так и от безобидного мыла ручной работы. Чем больше площадь нанесения средства, тем выше вероятность осложнений.

Последствия выбора

Сегодня косметику ручной работы нередко называют органической, натуральной или минеральной. Но, как пояснили «Облгазете» в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, в российском законодательстве просто отсутствуют такие определения.

– Обязательные требования к безопасности парфюмерно-косметической продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза. Однако в нём не прописано ничего отдельно для косметики ручной работы, органической или натуральной, – говорит начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Шулешова. – Новый федеральный закон об органической продукции, который вступает в силу с 1 января 2020 года, тоже не регулирует вопросы, связанные с косметикой. Разработка первой части межгосударственного стандарта по руководству к идентификации и критериям натуральной и органической парфюмерно-косметической продукции и её ингредиентов планируется к следующему году.

Выходит, сегодня косметика ручной работы – вне закона? Никто её не контролирует, не проверяет состав и не отвечает за безопасность для человека. Тогда кто будет нести ответственность в случае аллергии от подобного крема или шампуня? По словам эксперта Роспотребнадзора, сначала потребителю придётся доказать, что раздражение на коже возникло именно от этого средства и обратиться к изготовителю с письменной претензией. В случае его отказа возместить ущерб можно обратиться в Роспотребнадзор, но вероятность, что производителя удастся привлечь к ответственности, низка.

– Если хочется действительно натурального ухода, то лучше самостоятельно приготовить маску для волос или лица и тут же использовать её, – считает дерматолог-косметолог Ирина Пахомова. – Но для подбора ежедневной косметики по типу кожи лучше обращаться к специалисту, а сами средства приобретать в аптеке или в проверенных магазинах. И конечно, нужно читать состав на этикетке: например, в средствах для увлажнения кожи допустимы минеральные масла, глицерин, гиалуроновая кислота. А вот лаурилсульфата натрия в мыле, шампунях и гелях для душа быть не должно, особенно в детских, так как он разрушает кожный барьер.

В ТЕМУ

Натуральной косметикой принято называть любое средство, в составе которого есть хотя бы один природный компонент. Органической же косметика считается в случае содержания не менее 90–95 процентов натуральных веществ, выращенных без пестицидов и химикатов.

Многие производители косметики используют слова «натуральный», «органический», «эко» и «био» лишь в качестве маркетингового хода, привлекая внимание клиентов к товару.

  • Опубликовано в №050 от 22.03.2019 под заголовком «Риск для красоты»
Областная газета Свердловской области
.