Темы дня

Новые цели Шипулина, новое в паллиативной помощи и будни Новоуральска

обзор номера Областной газеты

Добрый день, дорогие читатели! 

Одним из самых обсуждаемых тем минувших выходных стало заявление олимпийского чемпиона по биатлону Антона Шипулинао своём намерении участвовать в предварительном голосовании по отбору кандидатов от партии «Единая Россия» на довыборы в Государственную думу по Серовскому избирательному округу. Он уже сообщил, что на данном этапе является для него главной задачей.

В сегодняшнем номере мы поднимаем очень больной вопрос - помощь неизлечимо больным пациентам. Крайне важно, чтобы человек имел возможность получить качественную медицинскую помощь, моральную поддержку, жизнь без боли. И смог провести драгоценное время не в больничных стенах, а дома. В России недавно в силу вступили поправки к Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», детализирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Как раз там закреплено право на получение помощи не только в специальных паллиативных отделениях, но и домапри участии выездных бригад. Также поправки коснулись других важных вопросов: обезболивание наркотическими и психотропными препаратами, использование на дому специализированных медицинских изделий...

Сегодня интересная историческая дата: 30 лет назад, 26 марта 1989 года, состоялись первые в истории СССР выборы народных депутатов на альтернативной основе. Геннадий Бурбулис, избранный в 1989 году народным депутатом СССР по Ленинскому избирательному округу города Свердловска, вспомнил те события.

Ходят легенды, что люстру в большой зал Новоуральского театра выбирал сам Лаврентий Берия, а шпиль на здании художественной школы, спроектированной питерскими архитекторами, – копия Адмиралтейской иглы. Только в Новоуральске можно увидеть памятник центрифуге с фигурами инженера и лаборантки, детский садик с входом в виде огромной головы богатыря и «Красный дом» – так жители между собой называют здание местной администрации (непривычно алого цвета). 65 лет нынче отмечает город Новоуральск и 70 лет – его главное предприятие – Уральский электрохимический комбинат. Почему закрытый город называют уральской Швейцарией, что такое трансурановая почка и зачем физикам-ядерщикам иконопись, выяснила «Облгазета».

Екатеринбургское отделение Всемирного русского народного собора считает необходимым поддержать предложения членов ВРНС – доктора исторических наук А. Д. Кириллова и профессора Уральского государственного архитектурного университета В. А. Блинова — об обращении к властям города Екатеринбурга и предпринимателям в связи с формированием эстетической и содержательной концепции Собора во имя Святой великомученицы Екатерины.

И к новостям спорта. Хоккейный клуб «Автомобилист» завершил свой лучший сезон в истории. А фигуристы провели чемпионат мира, по накалу страстей не уступающий голливудскому фильму.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области