От сыра до бура: в Нижнесергинском районе на 40 тысяч жителей - 507 предприятий

«НЛМК-Урал» в Нижних Серьгах

Градообразующее предприятие округа - "НЛМК-Урал", на нём работают несколько тысяч жителей. Фото: Алексей Кунилов

Структура Нижнесергинского муниципального района достаточно сложная – руководитель района Валерий Еремеев и главы шести муниципальных образований, входящих в состав района. Пять со статусом городского поселения – Михайловское муниципальное образование, Нижнесергинское городское поселение, рабочий посёлок Атиг, городское поселение Верхние Серги и Дружининское городское поселение – и Кленовское сельское поселение. На практике такая комбинация работает слаженно. Главы не тянут одеяло каждый на себя, а работают командой.

От сыра до бура

В прошлом году на стратегическом совете области стратегия развития Нижнесергинского района была признана одной из самых проработанных. Согласно ей, самая сильная сторона района – это производство. Территория выгодно расположена на пересечении региональных и федеральных дорог и потому интересна инвесторам. Отчасти из-за этого район достаточно быстро вышел из постперестроечного кризиса. Сегодня на без малого 40 тысяч жителей приходится 507 предприятий и организаций и 929 индивидуальных предпринимателей. В итоге район самостоятельно обеспечивает себя внушительным списком товаров, востребованных и в других регионах, и за пределами страны.

В Нижних Сергах – обособленное подразделение «НЛМК-Урал», которое в прошлом году реализовало 840 тонн арматуры. В Нижних Сергах-3–1015 завод по ремонту военно-технического имущества, где ремонтируют российскую и зарубежную военную технику и оборудование. В Верхних Сергах работает «Уралбурмаш» – крупнейший в России производитель бурового оборудования для нефтегазовой, горнодобывающей и строительной промышленности.

Идём дальше – Михайловск: «Уральская фольга» и дорожное предприятие «Жасмин», которое выпускает асфальтобетон и конструкции для строительства путепроводов и мостов. Уральский завод эластомерных уплотнений, закрывающий потребность российского рынка в резинотехнических изделиях. Предприятия «Литмет» и Михайловский карьер, где добывают известняк. Сейчас идёт строительство предприятия по переработке известняка и производству известковой муки.

Атиг, который раньше славился детскими велосипедами, теперь славится механообработкой и производством обуви. В Кленовском сельском поселении работает несколько крестьянско-фермерских хозяйств.

В районе пекут хлеб по старым технологиям, варят сыр, выращивают овощи, здесь работает молочный завод. Производят и бумагу (в том числе – художественную), и корпусную мебель. Как говорится, импортозамещение – в действии.

– Такая развитая структура экономики обеспечивает защищённость бюджета,- резюмирует глава района Валерий Еремеев.- Во-первых, это налоговые поступления: Нижнесергинский район – один из крупнейших налогоплательщиков в западной части региона. Во-вторых, высокая занятость населения. Предприятия «перевооружаются», появляются новые. В итоге за пять лет появилось 1,5 тысячи новых рабочих мест, так что приходится подтягивать кадры уже из соседних районов. В-третьих, инвестиции в социальную сферу. С основными предприятиями мы заключаем соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, где прописываются гарантии обеих сторон и программы по развитию территории.

Муниципальная «школа мэров»

За пять минут до интервью с главой Нижнесергинского района из его кабинета выходят руководители всех шести территорий: только что закончилось селекторное совещание у губернатора Евгения Куйвашева по готовности к паводкам и пожарам. На таких совещаниях главы стараются присутствовать полным составом, плюс дважды в месяц собираются на районном совете глав и обсуждают, что происходит в каждом муниципальном образовании, что можно сделать лучше и как двигаться дальше.

– Когда впервые заступил на пост главы в 2007 году, поставил перед собой задачу закрыть все муниципальные долги. Они тогда составляли 48,5 миллиона рублей – мы реструктуризировали их и закрыли своими доходами бюджета. Передали поселениям муниципальные предприятия с материальной базой, техникой и пусть небольшой, но прибылью. В итоге с 2009 года район не имеет никаких задолженностей, – рассказывает Валерий Еремеев.

Когда с долгами рассчитались, начали «обрастать» программами. В прошлом году за счёт средств районного бюджета финансировалось 12 муниципальных программ, а кроме того, район участвует в реализации 62 программ в поселениях, предоставляя на места бюджетные трансферты. Как рассказал Валерий Еремеев, за четыре года общий объём вливаний из регионального и федерального бюджета составил полный годовой бюджет. К слову, в этом году районный бюджет составил 1,6 миллиарда рублей.

- Мы понимаем, что только консолидация бюджетов всех уровней позволяет решать стратегические задачи по привлечению финансово ёмких программ в небольшие муниципалитеты. Стоимость одной только котельной в Нижних Сергах превышает годовой бюджет поселения. Поэтому постарались сразу вработаться в систему межбюджетных отношений, – объясняет Валерий Еремеев.- Не боимся заходить в пилотники: так появилась российско-чешская котельная в детском саду в Михайловске – один из итогов соглашения между губернатором Евгением Куйвашевым и президентом Чехии Милошем Земаном. Как только закончится отопительный сезон, посчитаем экономию средств и будем предлагать продолжать программу и ставить такие котельные на другие социальные объекты. В перспективе хотим уйти от общегородской схемы теплоснабжения и запустить в районе систему единой диспетчеризации теплоисточников. Пока, не выходя из кабинета, можем следить за работой уже шести котельных: это очень удобно.

Не ворошить, а гордиться

Новая форма была найдена и для взаимодействия с думой. Чтобы не было никаких недопониманий, из-за которых в итоге страдает население, девять лет назад глава района, будучи тогда ещё и председателем думы, сам предложил отчитываться перед народными избранниками о своей работе не раз в год, а на каждом заседании представительного органа. А все вопросы сначала досконально разбирали думские комиссии, и только потом они выносились на общее обсуждение. Обе практики сохранились по сей день. В итоге на 8–10 вопросов иногда хватает сорока минут.

Удачную форму нашли и для работы с жителями. Два раза в год глава района вместе главами поселений проезжает в каждый населённый пункт. Все вопросы/просьбы/претензии записывают, а через полгода – отчитываются, что было сделано, а что нет. После одного из таких выездов несколько лет назад приняли коллективное решение: все сельские школы, даже с небольшим количеством учеников, надо сохранять. Выход нашли в том, чтобы совмещать школы с детскими садами: в одной части здания – ученики, в другой – дошколята.

Два года назад Нижнесергинский район занял первое место в региональном этапе всероссийского конкурса лучших муниципальных практик в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия».

– Исторически сложилось, что на нашей территории живут представители самых разных национальностей и народностей, – говорит глава Михайловска Михаил Петухов. – Стараемся сохранять эту самобытность не только в музеях, но и в жизни. Недавно проводили инсценировку татарской свадьбы в национальном культурном комплексе в селе Аракаево: собрался полный зал – 500 человек. Это поразительно, когда не только в День народного единства, а на каждом концерте на одной сцене исполняются песни и танцы разных народов.

И почему-то исторически сложилось, что в Нижнесергинском муниципальном районе, который за свою жизнь несколько раз менял облик и очертания, ищут то, что объединяет. В том же Михайловске, несмотря на критику части жителей, решили реконструировать и сохранить на площади памятник Ленину: мол, историю надо не ворошить, а гордиться всеми эпохами.

Сейчас в Нижнесергинском районе думают над тем, что ещё может объединить территорию. В стратегии до 2035 года один из ключевых проектов – развитие туристического кластера. Сюда входит развитие новых маршрутов (в том числе конных и снегоходных), обустройство буферной зоны природного парка «Оленьи ручьи», строительство новых туристических баз, кемпингов и летних лагерей и создание сопутствующей инфраструктуры.

– Наш район ежегодно принимает десятки тысяч неорганизованных туристов, но мы ещё не реализовали и малой части его рекреационного потенциала,- говорит Валерий Еремеев.- Это тема ближайшего будущего, и мы открыты для любых идей и партнёрских предложений.

  • Опубликовано в №55 от 29.03.2019 
Областная газета Свердловской области