Темы дня

Отменят ли в Свердловской области плату за капремонт для пенсионеров старше 80 лет?

Капитальный ремонт

Законодательное собрание Свердловской области обещает рассмотреть вопрос об освобождении от взносов за капремонт пенсионеров старше 80 лет Фото: Алексей Кунилов

После нескольких публикаций о капитальном ремонте, опубликованных на странице «Старшее поколение» в январе и феврале, в редакцию «Облгазеты» вновь стали поступать звонки по этой теме. Наш читатель из Екатеринбурга Михаил Шабалин уже год пытается добиться того, чтобы пенсионеров старше 80 лет в Свердловской области полностью освободили от взносов за капремонт. По словам Михаила, в региональных законах Московской и Ленинградской областей уже закреплено, что пожилые люди старше 80 лет совершенно не платят за капитальный ремонт, и наш регион тоже мог бы последовать их примеру. Читатель попросил нас узнать мнение свердловских депутатов или властей о возможности появления такой нормы закона в Свердловской области.

– К нам уже поступало такое обращение, и рассматривать, обсуждать его необходимо вместе с министерством социальной политики Свердловской области, правительством региона, министерством строительства и развития инфраструктуры, а также юристами и финансистами, – прокомментировал «Облгазете» депутат Законодательного собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике региона Вячеслав Погудин.

Сегодня по региональному законодательству Свердловской области компенсация за взносы на капитальный ремонт для пенсионеров, достигших 80 лет и старше, составляет 100 процентов, но рассчитывается из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Одиноко проживающему человеку могут возместить оплату капремонта лишь за 33 квадратных метра жилья. Норматив на одного члена семьи из двух человек – 22,5 квадратных метра, а одному члену семьи из трёх и более человек – за 21 квадратный метр. Вот и приходится престарелым людям оплачивать капремонт, если их жилая площадь не укладывается в нормативы.

Так, одинокий 80-летний пенсионер может получить компенсацию не более чем в 308,88 рубля. По закону, который начал действовать с конца января этого года, пожилые люди больше не обязаны самостоятельно доказывать факт уплаты взносов на капитальный ремонт, чтобы получить компенсацию. Но прежде чем принимать решение о полном освобождении таких граждан от взносов за капремонт, по словам Вячеслава Погудина, нужно понять, насколько это подъёмно для бюджета Свердловской области.

– В этом случае все расходы на себя возьмёт регион, поэтому сначала важно всё просчитать, узнать точное количество пенсионеров старше 80 лет, проживающих в многоквартирных домах в нашей области, – пояснил Вячеслав Погудин. – На 2019 год бюджет региона уже утверждён, поэтому освободить от платы за капремонт пожилых людей старше 80 лет в текущем году не получится. Если планировать его к принятию, то нужно понимать: вероятно, придётся перераспределять денежные средства.

Депутат Заксобрания Свердловской области сказал, что этот вопрос не останется без внимания и будет обсуждаться. «Облгазета» также будет следить за развитием темы.

  • Опубликовано в №58 от 03.04.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.