Темы дня

До больницы сельских пенсионеров довезут бесплатно

Транспорт для доставки пожилых больных людей будет закупать область.

Область закупит 23 автомобиля для доставки пожилых людей, проживающих на селе, в больницы Фото: Алексей Кунилов

По распоряжению губернатора Евгения Куйвашева с 1 июля этого года в регионе появится специальный автотранспорт для доставки в медицинские учреждения проживающих в сельской местности пожилых людей старше 65 лет. Новшество призвано сделать более доступной квалифицированную медицинскую помощь для сельских пенсионеров – самой незащищённой категории населения.

Уже в июле этого года, согласно распоряжению губернатора №100-РП от 11 марта 2019 года (опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области), в муниципалитетах области появятся 23 мобильных бригады. Для этого предстоит закупить специальные автомобили. Согласно техническому заданию, это будут автобусы или микроавтобусы с количеством пассажирских мест не менее восьми. В транспортных средствах должны быть предусмотрены крепления для инвалидной коляски, отопление и кондиционирование пассажирского салона. Как пояснили в министерстве социальной политики Свердловской области, размещаться автомобили будут при Комплексных центрах социального обслуживания в муниципалитетах региона. Согласно статистике, на Среднем Урале проживает около 107 тысяч граждан старше 65 лет, большая их часть – сельские жители. То есть новшество должно затронуть значительную часть населения региона. Сейчас доехать до больницы для многих из них – большая проблема, потому что порой они находятся от села за сотни километров.

– У нас больница второго уровня – в ней оказывается лишь первичная медицинская помощь, а в штате числится только один доктор – врач-терапевт, остальные специалисты – фельдшера, – рассказывает заместитель главы администрации Таборинского муниципального района Наталья Малевич. – Таборинская участковая больница относится к Тавдинской ЦРБ, но и там возможности медицинского учреждения ненамного выше, чем у нас. Так что, если требуется более глубокое обследование больного, специализированное лечение, людям приходится ехать в другие города – Ирбит, Тюмень, Екатеринбург.

Поездка на автобусе из Таборов в Екатеринбург занимает около 8 часов, что непросто даже для здорового человека, не говоря о больных и пожилых.

– Если пенсионер не является ветераном труда или инвалидом, то ехать ему приходится за свой счёт, в один конец дорога обходится в 1 112 рублей. Вся поездка – больше двух тысяч рублей. А если ещё понадобилось сделать дополнительные анализы или исследования, то посещение медицинского учреждения получается очень затратным. Для жителей нашего района это большая проблема, – говорит Наталья Малевич.

Даже если пожилые больные из Таборов едут не в Екатеринбург, где расположена Свердловская областная клиническая больница №1, а в Ирбитскую ЦГБ, то это тоже затратно – приходится проделать на поезде или автобусе путь в 300 с лишним километров. В итоге многие просто никуда не едут лечиться. Похожая ситуация во многих других муниципалитетах области.

– Я только «за», если такая помощь с транспортом будет оказана нашим больным. Сегодня дети многих пожилых людей работают на вахте и не могут отвезти их к врачам-специалистам. Иногда мы помогаем, если такая возможность есть и имеется попутный транспорт. Но если будут специальные машины, то это в корне решит проблему. И на селе у нас, к сожалению, есть очень много людей пенсионного возраста, нуждающихся в дообследовании, в консультациях узких специалистов, – считает главный врач Артинской центральной больницы Владимир Худяков.

Порядок доставки сельских пациентов старше 65 лет на приобретаемых областью микроавтобусах определяет министерство здравоохранения Свердловской области. Как пояснили в ведомстве, сопутствующие нормативные документы находятся в стадии разработки, но с июля они уже начнут действовать.

  • Опубликовано в №58 от 03.04.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области