В ЖКХ ещё одна реформа: в домах и квартирах установят приборы интеллектуального учёта электроэнергии

электросчётчики на столбах

Вот такие интеллектуальные приборы учёта электроэнергии установлены на улице Лялинской в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Фото: Алексей Кунилов

Вслед за так называемой «мусорной реформой» россиян ждёт ещё одно весьма обременительное новшество в сфере ЖКХ – с 1 июля 2020 года начнётся повсеместное внедрение интеллектуальных систем учёта потреблённой электроэнергии. То есть «умный» счётчик появится в каждой квартире, в каждом доме. По данным Минэнерго РФ, стоимость установки таких систем по стране может составить 385 миллиардов рублей. Расходы, как и следовало ожидать, скорее всего лягут на плечи потребителя.

Всех поставят на счётчик

Закон, направленный на развитие интеллектуальных систем учёта электроэнергии, был принят Госдумой 19 декабря 2018 года. В самом начале он даёт определение того, что представляет собой «интеллектуальная система учёта электрической энергии (мощности)». Если сказать своими словами, то это – счётчик, позволяющий удалённо собирать информацию о расходе электроэнергии, а также исключающий вмешательство в его работу со стороны потребителя. Иначе говоря, воровство электроэнергии с этим прибором станет невозможным. Это и есть одна из главных причин, по которым новая система внедряется.

В законе определены сроки внедрения новшества: до 1 января 2023 года. После этого за отсутствие «доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии» полагается штраф. Но штрафовать будут не потребителя, а организации, которые по закону обязаны установить «умные» счётчики. В частных домах это территориальные сетевые организации, например, ОАО «МРСК Урала», если говорить о Свердловской области. В многоквартирных домах – гарантирующие поставщики электроэнергии. Потребителя закон освободил от обязанностей по установке приборов нового учёта, более того, с 1 июля 2020 года нас, простых людей, вообще не касается забота по эксплуатации и установке любого прибора учёта электроэнергии.

Расположение интеллектуальных приборов учёта таково, что гражданин до них не доберётся – слишком опасно. Фото: Алексей Кунилов

В Фабричном киловатты не воруют

В сельской местности приборы нового учёта электроэнергии активно внедряются уже сегодня. Увидеть их можно на столбах рядом с домами – неприметные металлические коробочки или небольшие ящики. Установлены на самой верхотуре, так как визуально снимать с них показания не требуется, все данные передаются в энергоснабжающую организацию автоматически по радиосвязи. Да и дисплея у них нет, как у обычных счётчиков, – контролировать по ним расход электричества у народа не получится.

– Правила нам предписывают: прибор учёта должен быть установлен на границе земельного участка, то есть мы будем стремиться установить его на опоре, даже если старый прибор у потребителя находится внутри дома, – поясняет заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков.

По его словам, в Свердловской области интеллектуальным учётом предстоит оснастить 390 тысяч домов – это только индивидуальные потребители электроэнергии, без учёта многоквартирников. Так, в Алапаевском муниципальном образовании по итогам 2018 года 288 приборов интеллектуального учёта появилось в селе Нижняя Синячиха, 385 – в селе Арамашево, 768 – в посёлке Верхняя Синячиха. На территории Свердловской области есть даже населённые пункты, которые полностью перешли на интеллектуальный учёт электроэнергии, это – посёлок Фабричное в Туринском городском округе. Там уже никто показания электроэнергии сам не снимает.

– Прежде всего приборы устанавливаем там, где мы имеем самые большие потери. В некоторых населённых пунктах теряется до 30 процентов всей переданной электроэнергии. Потери в сети – это в основном недоучёт или, говоря иначе, воровство электроэнергии, манипулирование показаниями счётчика. Установка современных приборов учёта эту проблему решает, – говорит Дмитрий Вялков.

Как пояснили в Свердловском филиале ОАО «Энергосбыт Плюс», которая является гарантирующим поставщиком электроэнергии для части многоквартирных домов области, в этой компании программа внедрения интеллектуальных систем учёта только формируется. За три года, с 2020 по 2022, предстоит установить 100 тысяч индивидуальных и 11 тысяч общедомовых приборов учёта. Свои программы формируют и другие гарантирующие поставщики, работающие с многоквартирными домами.

Интеллектуальный прибор учёта электроэнергии будут ставить на границе участка. Времена, когда счётчик стоял в доме, уходят в прошлое. Иллюстрация: МРСК Урала

За чей счёт учёт?

Во сколько обойдётся запланированный переход на интеллектуальную систему учёта электроэнергии и кто в конечном итоге будет за это платить? Наверняка это главный вопрос, который волнует потребителя. Ведь в подавляющем большинстве мы – законопослушные граждане, рассчитываемся за потреблённую электроэнергию сполна, и новые «умные» счётчики нам ни к чему. Цена интеллектуального счётчика в разы больше обычного. Как сказали корреспонденту «Облгазеты» в одной из энергокомпаний, стоимость установки одного такого счётчика колеблется от 15 до 30 тысяч рублей – колоссальные деньги, если рассматривать даже в масштабе области. Откуда их возьмут?

Пока переход на новую систему учёта в зоне ответственности той же МРСК Урала идёт за счёт реализации энергосервисных контрактов, когда организации-подрядчики на свои или привлечённые средства устанавливают интеллектуальные приборы учёта, а затем, за счёт получаемой экономии электроэнергии, компенсируют расходы. То есть, казалось бы, потребитель в этом случае ничего не платит. Но экономия рассчитывается исходя из тарифов, в которых уже заложены потери до 15 процентов. В конечном итоге получается, что мы уже за установку новых приборов заплатили. В 2019 году по этой схеме МРСК Урала планирует перевести четверть своих потребителей на интеллектуальный учёт электроэнергии.

По-иному эта работа будет складываться в многоквартирных домах, где потери электроэнергии не столь велики. Как сообщили в Свердловском филиале ОАО «Энергосбыт Плюс», «финансирование программы будет производиться из средств гарантирующего поставщика» – в данном случае – самой компании. Закон в этом случае прямо предусматривает, что «расходы гарантирующего поставщика, понесённые им для исполнения обязательств… подлежат включению в состав сбытовой надбавки». То есть в конечном итоге это скажется на тарифах для нас с вами, потребителей.

Энергетики пытаются убедить, что интеллектуальный учёт будет выгоден не только поставщикам электроэнергии, но и потребителям: контроль объёмов потребления и снятие показаний в режиме онлайн повысит точность измерения отпускаемой электрической энергии, улучшит надёжность энергоснабжения. Они же будут и ремонтировать эти счётчики. Но смущает то, что потребитель полностью исключён из нового процесса учёта электроэнергии, его дело – только платить. Хотя в законе и сказано, что потребителю должна быть предоставлена возможность получения данных прибора на безвозмездной основе, будут ли энергокомпании это делать? На этот случай можно посоветовать не расставаться со старыми приборами учёта при установке новых – будет что привести в качестве аргумента, если не согласитесь с предъявляемыми счетами энергоснабжающих организаций.

КСТАТИ

По данным Министерства энергетики РФ, в России насчитывается 76,2 миллиона точек учёта электроэнергии. Сетевыми организациями установлено 2,18 миллиона интеллектуальных прибора учёта – 10,4 процента от общего количества.

  • Опубликовано в №59 от 04.04.2019
Областная газета Свердловской области