Темы дня

Дипломаты и студенты КНР почтили память героя Гражданской войны Жэнь Фучэня, погибшего на станции Выя

выя

101 год назад на станции Выя в сражении с белогвардейцами погиб почти весь красный китайский полк и его героический командир Жэнь Фучэнь. Фото: Галина Соколова

5 апреля в Китае отмечают цинмин – день поминовения усопших. Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге организовало посещение китайской делегацией мемориала на станции Выя в Нижнетуринском городском округе. Там 101 год назад в сражении с белогвардейцами погиб почти весь красный китайский полк и его героический командир Жэнь Фучэнь.

На скорбном месте возложили цветы заместитель Генерального консула в Екатеринбурге Ши Тяньцзя, представитель министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Михаил Голубев, глава Нижней Туры Алексей Стасёнок, китайские студенты УрФУ и местные жители. Они вспомнили трагические события Гражданской войны и почтили минутой молчания подвиг китайских интернационалистов.

Китайские гости и свердловчане возложили цветы к памятнику на братской могиле. Фото: Галина Соколова

В тяжёлый для социалистической республики 1918 год в Алапаевске было сформировано несколько интернациональных воинских частей. В их числе – батальон китайских рабочих. Позднее батальон был пополнен и преобразован в полк под командованием Жэнь Фучэня. «Китайские роты, борющиеся на нашем фронте, отличаются стойкостью и замечательной выносливостью», – писала газета «Уральский рабочий» в августе 1918 года.

Последним боем китайского полка стало сражение за станцию Выя, открывавшую путь войскам Александра Колчака на Пермь. Силы оказались неравными. Из 450 воинов-китайцев из окружения вырвались лишь 62. Около 300 человек, в том числе и командир полка, погибли, остальные попали в плен и были расстреляны. Спустя много лет за проявленный героизм Жэнь Фучэнь был посмертно награждён орденом Красного Знамени. В Китае героя-революционера хорошо помнят. На родине Жэнь Фучэня – в городском округе Телин установлен гранитный памятник, и каждый год там чтят его память.

– Жэнь Фучэнь имел огромный авторитет среди соотечественников. Все силы и жизнь он отдал идеям коммунизма, – сказал на траурной церемонии Ши Тяньцзя.

Представитель Генерального консульства КНР в Екатеринбурге выразил признательность российскому народу за высокую оценку заслуг Жэнь Фучэня. Китайские гости также поблагодарили жителей станционного посёлка Выя за постоянную заботу о мемориале.

Подвиг интернационалистов не забыт уральцами. В 1988 году на станции Выя был установлен памятник в честь погибших здесь бойцов китайского, Петроградского и Камышловского полков, эскадрона мадьярских гусар, отряда моряков Балтийского флота. Отдельная Памятная доска посвящена командиру Камышловского полка Брониславу Швельнису и Жэнь Фучэню.

Гости из Поднебесной возложили цветы к подножию памятника и выразили желание узнать больше о событиях вековой давности.

– Мы рады пригласить китайских друзей посетить наш краеведческий музей, где есть экспозиция о боевом пути китайского полка. Также есть списки бойцов и командиров этого формирования, воспоминания бойцов, выживших в выйской трагедии, – сообщила директор Нижнетуринского краеведческого музея Ирина Матвеева.

Также участниками встречи на станции Выя было решено собрать сведения о родственниках бойцов китайского полка. Сюда в 1988 году приезжали сын и внук легендарного полкового командира Жэнь Фучэня.

– Скорбя, хочу сказать, что я достоин тебя. Я не нарушил твоего завета. Я вырастил семерых детей. Все они работают, не щадя своего здоровья, и семь моих внуков упорно учатся, овладевая знаниями, – обратился тогда к отцу Жэнь Дунлян.

Возможно, зажечь традиционные зелёные свечи у могилы своих предков пожелают и другие родственники героев китайского полка. События 1918 года на станции Выя имеют трагический ореол, но людей сближает не только радость, но и общее горе. Участие китайского полка в Гражданской войне стало частицей истории двух народов, к ней с должным уважением относятся и Китай, и Россия.

Цветы к мемориалу возложил заместитель Генерального консула в Екатеринбурге господин Ши Тяньцзя. Фото: Галина Соколова
  • Опубликовано в №61 от 06.04.2019

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области