Темы дня

Уроженка Горы вяжет коврики из магнитофонных лент

Надежда Мухаметчина в электричке вяжет коврики из магнитофонных лент

Вместе с автором текста Надежда придумала название этому рукоделию – магнетекстум, от латинских мagnetica – магнитный и textum – плетёная работа. Фото: Дмитрий Сивков

Уроженка деревни Гора Шалинского ГО Надежда Мухаметшина, а теперь жительница областного центра, придумала необычное хобби – вязать крючком коврики из магнитофонных лент. 

Однажды знакомая предложила несколько коробок с кассетами. Они остались ей в наследство от дедушки, который души не чаял в передаче «Играй, гармонь!» и записывал её на магнитофон, а потом и на видео.

– Я и взяла: дома у родителей тоже есть кассетный магнитофон, – говорит Надежда Владимировна. – Правда, и у родителей до музыки руки так и не дошли, кассеты лежали мёртвым грузом – хоть выбрасывай. Стало жалко, вот и решила попробовать сплести что-нибудь. Лучше всего пошли коврики. Очень прочные – на одну «нитку» идёт до восьми аудиокассет и или три – видео, края не загибаются, как у тряпочных, и чистить легче. Вяжет Надежда в основном в электричке, когда ездит навестить родителей. Четырёх часов в дороге хватает, чтобы сплести коврик.

  • Опубликовано в №68 от 17.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.