Темы дня

«Кушать подано!»: в Нижнем Тагиле впервые прошёл фестиваль постной кухни

Владислав и Елена Пинаевы

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев ассистировал супруге Елене в приготовлении постного салата. Фото: Илья Колесов

Свой первый фестиваль постной кухни тагильчане провели 20 апреля – в Лазареву субботу. Что ни стол, то скатерть-самобранка: ароматный плов, салаты, россыпи пирожков, сладости… Трудно поверить, что всё, чем угощали повара монастырей, учебных заведений и общепита, приготовлено из продуктов растительного происхождения.

Фестиваль постной кухни – это событие с глубоким смыслом. Укрепляет ценности православной культуры и знакомит публику с национальными русскими традициями.

– Когда человек себя ограничивает в еде, для него открывается красота простых вещей, и даже обычная картошка может показаться невероятным блюдом, – уверен епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг).

Картошка и впрямь была невероятной: её запекали с грибочками, укладывали в рулеты с овощами и лепили… конфеты. Десерт приготовили ученики православной гимназии, прочитав и переведя на русский язык старинный греческий рецепт. Очень понравился жюри и их пирог с курагой из теста на огуречном рассоле.

Практически каждый стол щеголял не только изысканными закусками, но и напитками. Здесь можно было отведать настоянные на ягодах и травах сбитень, сытень или кисель. Но награду фестиваля в номинации «Лучший традиционный напиток» получила кулага от поваров кафе «Аист на горе». Заведение находится по соседству с трамплинами, обслуживает спортсменов и воспитанников спортшколы. Для них кулага с вишней и облепихой – настоящий кладезь витаминов.

Попробовав всего понемножку, гости фестиваля переместились к сцене, где начинались мастер-классы. Накануне мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев обещал показать, как готовится его любимый салат из редьки. Но шеф-повар семьи – Елена Пинаева – решила, что из-за специфического запаха редьки будет готовиться другой салат – салат из свёклы с солёными огурчиками. Во время нарезки овощей мэр признался, что приготовление лёгких закусок – не его стихия.

– Никогда салатами не занимался. Моя обязанность – мясо замариновать, шашлык пожарить, – рассказал о домашних кулинарных обязанностях Владислав Пинаев.

Фестиваль постной кухни в Нижнем Тагиле
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и председатель нижнетагильской думы Алексей Пырин угостили гостей фестиваля салатом из авокадо. Фото: Илья Колесов

Впрочем, дебют мэра удался. На дегустации тарелка опустела в считанные минуты. Понравились гостям и блюда, выполненные другими вип-гостями – заместителем министра агропромышленного комплекса и продовольствия региона Светланой Островской, Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, председателем нижнетагильской думы Алексеем Пыриным.

По отзывам гостей, фестиваль удался. Понравились и ярмарка, и конкурсные работы всех 15 участников, мастер-классы. Нарекания вызвали стеснённые условия праздника. Тагильчане живо откликнулись на приглашение и заполонили всё пространство между столами. Шероховатости такого кулинарного праздника поправимы, ведь фестиваль постной кухни епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и нижнетагильская мэрия решили сделать традиционным, проводить его каждый год во время Великого поста.

  • Опубликовано в №72 от 23.04.2019
Областная газета Свердловской области
.