Народные дружины работают за счёт казны: зачем общественным патрулям бюджетные деньги?

Торжественное собрание по случаю 60-летия народных дружин России в ГУ МВД России по Свердловской области, март 2019 года.

Нарукавные повязки и удостоверения дружинники получают в муниципальных администрациях. Фото: Валерий Горелых

Министерство общественной безопасности Свердловской области внесло изменения в состав комиссии по предоставлению из областного бюджета субсидий народным дружинам. Соответствующий приказ № 154 от 15 апреля 2019 года опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области. Бюджетные деньги народным дружинникам нужны для выполнения федерального законодательства.

В городах и сёлах Среднего Урала действуют 60 добровольных народных дружин, в которых числятся более двух тысяч человек. Больше всего ДНД в Екатеринбурге — здесь их создано семь, по одной в каждом районе города (это 89 отрядов общей численностью 1 275 человек). Цель их работы с советских времён не изменилась: они всё так же помогают полиции в охране общественного порядка.

– В прошлом году дружинники нашего региона приняли участие в раскрытии 144 преступлений, с их помощью пресечено 10 720 административных правонарушений, – рассказал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. – Общественники осуществили 15 797 выходов на патрулирование вверенных населённых пунктов. Несмотря на то, что сейчас 21-й век, век роботов и компьютерных технологий, дружины, в том числе студенческие, обществу нужны, как и много лет назад.

Но если раньше дружинники делали свою работу бесплатно — получил нарукавную повязку и пошёл с милицией в патруль, то сейчас на их деятельность выделяются субсидии из областного бюджета. Суммы небольшие: в прошлом году на поддержку ДНД выделили чуть более 597 тысяч рублей, а в 2019-м на эти цели запланировано 700 тысяч рублей. Это без учёта материальной помощи, которую оказывают дружинникам власти на местах.

– Субсидии идут на личное страхование дружинников, изготовление удостоверений и приобретение официальной атрибутики, – пояснил координатор народных дружин Екатеринбурга Вадим Лысенко. – Страхованием дружинников непосредственно занимаются командиры ДНД. Они заключают договоры со страховыми компаниями. Им перечисляется сумма, исходя из количества людей, которых они будут страховать. В среднем на одного человека выделяют около 500 рублей.

Субсидировать народные дружины стали после того, как в 2014 году в России был принят новый федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка. Согласно ему, народные дружины стали общественными организациями. Чтобы получать финансирование, они сначала должны быть внесены в региональный реестр народных дружин. Затем ДНД нужно собрать пакет документов и представить в региональное министерство общественной безопасности сведения о количестве дружинников, подлежащих личному страхованию – таков закон. Только после этого они могут оформить заявку на субсидию и рассчитывать на изготовление удостоверений и повязок. В прошлом году их получили всего 17 ДНД, а вот в нынешнем число финансируемых народных дружин может увеличиться — на эти цели в областном бюджете предусмотрено 700 тысяч рублей.

  • Опубликовано в №72 от 23.04.2019 
Областная газета Свердловской области