Штрафы за дачную теплицу – бессовестный обман

26 апреля 2019, 13:26
Штрафовать садоводов за обычные незарегистрированные теплицы не могут. Фото: Рудольф Грашин

Штрафовать садоводов за обычные незарегистрированные теплицы не могут. Фото: Рудольф Грашин

С прошлых выходных в Интернете стала активно распространяться информация о том, что садоводов штрафуют за незарегистрированные теплицы и неоплаченный налог за них. Многие СМИ мгновенно ухватились за эту новость, начав дополнять её выдуманными подробностями. «Облгазета» спешит успокоить читателей: это просто фейк.

– Возмущает бессовестный цинизм тех, кто делает такие информационные вбросы, ссылаясь на Федеральный закон о садоводстве № 217 и заставляя тысячи садоводов хвататься за валокордин и успокоительные. К сожалению, есть люди, стремящиеся прославиться любой ценой, – прокомментировал ситуацию депутат Государственной думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Во-первых, в Законе о садоводстве нет ни слова о налогообложении. Его регламентируют другие документы. В первую очередь, Налоговый кодекс РФ. Во-вторых, налогом облагается исключительно недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Новый закон о садоводстве и огородничестве и изменения в Градостроительном кодексе России, вступившие в силу в этом году, конечно, усложнили процесс регистрации строений на садовых и загородных участках (о том, как это сделать после 1 марта, «Облгазета» подробно писала в №24 от 09.02.2019). Но теплицы, сараи, бани и другие строения на садовых участках не подлежат обязательной регистрации, а значит и штрафовать за них садоводов не могут. Как поясняет Федеральная налоговая служба, для внесения в ЕГРН объект должен иметь признаки недвижимости, и владелец хозпостройки вправе сам определять, нужно ли ему обращаться в Росреестр для регистрации прав на неё.

– Это ажиотаж, созданный на пустом месте: просто в очередной раз искажают информацию о хозяйственных постройках, которые должны облагаться налогом, – считает председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Миронов. – С появлением нового закона периодически появляются слухи, сеющие панику среди садоводов, например, обязательное лицензирование всех скважин. На мой взгляд, это происходит из-за незнания законов и отсутствия единой структуры или плановой программы, которая бы разъясняла садоводам изменения в касающемся их законодательстве.

Автор