Темы дня

Ветеран добился справедливости

Белобородов Юрий Степанович. Ветеран даманец. Жалоба на ПФР (Пенсионный фонд России)

Юрий Белобородов почти год судился с управлением ПФР в Чкаловском районе Екатеринбурга, чтобы получить положенную по закону выплату. Фото: Павел Ворожцов

В конце апреля Президент России Владимир Путин подписал указ о ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан ко Дню Победы. Право на получение выплаты в размере десяти тысяч рублей имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним лица из числа граждан России, в том числе живущие в странах Прибалтики. В частности, участники боевых действий в Северной Корее, Венгрии и ряде других военных операций Советского Союза до 1969 года. Но не всегда работники Пенсионного фонда России производят положенную им выплату – экономят на ветеранах. Об этом «Облгазете» рассказал ветеран пограничного конфликта на острове Даманский в 1969 году Юрий Белобородов.

Год назад вышел аналогичный президентский указ о единовременной выплате к 73-летию со Дня Победы. Юрий Степанович должен был получить положенные десять тысяч рублей ещё в мае 2018-го, но управление ПФР в Чкаловском районе Екатеринбурга посчитало, что выплата ветерану не положена, потому что в год окончания Великой Отечественной войны он только родился. Хотя в указе прямо говорится, что выплата предусмотрена военнослужащим, входившим в состав действующей армии в период других боевых операций по защите Отечества, в том числе сражений в районе острова Даманский.

– Я обратился к начальнику управления Светлане Урусовой, но получил от неё отказ в денежной выплате, – рассказал «Облгазете» Юрий Белобородов. – На повторное обращение мне ответила уже руководитель юридической группы управления Мерийманова. И снова мне не предоставили выплату. Тогда я подал на них в Чкаловский районный суд Екатеринбурга. Он признал мою правоту, но управление ПФР не согласилось с таким решением и подало кассационную жалобу в Свердловский областной суд. Однако тот оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Права ветерана на денежную выплату защитила прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга. Её начальник Игорь Абрамов и его заместитель Инга Юркина опротестовали решение управления ПФР и добились пересмотра его позиции по Юрию Белобородову. Правда, выплату ветеран получил лишь спустя год после публикации президентского указа. По такому же пути пошли его сослуживцы, одиннадцать ветеранов-даманцев из Свердловской области, которым также отказали в выплате.

– Я год судился с военным комиссариатом Свердловской области, – отметил председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов войны на острове Даманский Валерий Сидоров. – Они тоже ни в какую не хотели назначать мне эту выплату, а пять из наших ветеранов до сих пор не получили деньги ещё к 70-летию Победы. О чём говорить, если нет отдельного дня памяти по погибшим в районе острова Даманский. Минобороны РФ написало нам, что вводить такую памятную дату нецелесообразно, потому что остров на сегодняшний день принадлежит Китаю.

Ветераны-даманцы надеются, что в нынешнем году власти не забудут о них, и грядущую выплату они получат в срок. Оставшиеся в живых даманцы признаются, что будут бороться за выплату до конца, если им опять откажут в ней.

  • Опубликовано в №81 от 15.05.2019 под заголовком 
Областная газета Свердловской области
.