Темы дня

Чек-лист для туриста

Фото: Андрей Скачков

Фото: Андрей Скачков

В конце апреля, накануне старта сезона отпусков и длинных выходных на площадке Ельцин Центра прошёл VII Международный туристский форум «Большой Урал». Он проводится в Свердловской области ежегодно, мероприятие считается крупнейшей деловой туристической площадкой страны.

В этом году страной-партнёром мероприятия выступила Республика Узбекистан.

На форум приехали более 2,5 тысячи профессионалов. Среди участников – делегации Чехии (Южночешского края), Азербайджана, других зарубежных государств. Особый интерес собравшихся вызвали программы регионов России, которые представили свои проекты по развитию внутреннего туризма.

В пленарном заседании форума приняли участие первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов, генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов, председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев, директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачёв, вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.

Представительницы Азербайджана на  VII Международном туристском форуме «Большой Урал»
Представительницы Азербайджана презентовали турпотенциал своей страны в этнических нарядах. Желающих сфотографироваться с девушками было немало. Среди них – Алексей Орлов и министр инвестиций и развития области Виктория Казакова. Фото: Алексей Кунилов

– В сфере туризма мы осуществляем межсубъектное взаимодействие. Так, например, проект «Царские дни», посвящённый царской семье, проходивший в прошлом году, объединил такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье. В результате разработана сеть туристических продуктов под брендом «Императорский маршрут», который представляет собой культурно-познавательные туры по местам пребывания семьи Николая II, – рассказал на открытии форума Алексей Орлов.

Первый замгубернатора подчеркнул, что Свердловская область имеет богатый опыт по проведению различного рода мероприятий.

– В прошлом году мы провели такие масштабные мероприятия, как Российско-Китайское ЭКСПО и ИННОПРОМ, в этом году мы ждём гостей на международный форум GMIS. Успешно проведённый в 2018 году чемпионат мира по футболу благодаря созданной инфраструктуре и качественному сервису также дал начало межсубъектному сотрудничеству по созданию маршрутов в местах проведения чемпионата. И мы не намерены снижать обороты, – заявил Алексей Орлов.

Пожалуй, самым обсуждаемым межрегиональным проектом, о котором зашла речь на форуме, стал проект «Великий Уральский путь», который направлен на развитие экологического туризма на Урале. В первый день форума меморандум о сотрудничестве подписали представители Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, Республик Коми, Башкортостана, Пермского края, ХМАО и ЯНАО.

ТОП-10 мест для активного отдыха свердловчан, презентованных на форуме

В рамках форума свой туристический потенциал представили 16 муниципалитетов области. На основе их презентаций мы составили список из 10 мест, которые можно посетить в майские выходные (намеренно упуская базы отдыха и т. п.). Оговоримся: в связи с тем, что список муниципалитетов-участников форума ограничен, в наш ТОП не попали такие популярные туристические достопримечательности, как Невьянская башня, парк «Оленьи Ручьи» и др.

Памятник

Где находится

От Екатеринбурга

Музей-завод под открытым небом

г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 1

140 км

Музей-заповедник под открытым небом

село Нижняя Синячиха, Первомайская, 20

160-210 км

Гора Сабик

пос. Староуткинск

130-160 км

Ирбитский государственный музей мотоциклов

г. Ирбит, ул. Советская, 100-а

200-250 км

Музей «Самоцветная полоса Урала»

г. Реж, ул. Советская, 4

85 км

Музей золота

г. Берёзовский, ул. Коммунны, 4

15-20 км

Порог Ревун

дер. Бекленищева, Каменский ГО

80 км

Парк «Бажовские места»

г. Сысерть

60 км

Река Чусовая

посёлки Первоуральского ГО

90 км

Водопад Грохотун

село Кунгурка, Ревдинского ГО

50-80 км

Кроме того, в рамках форума были подписаны соглашения с тремя первыми резидентами туристско-рекреационного комплекса «Гора Белая». Центр развития туризма региона и Уральский государственный педагогический университет подписали соглашение, направленное на продвижение образовательного туризма на территории Свердловской области.

Во время деловой программы форума обсуждались перспективы развития детского туризма, вопросы обеспечения безопасности в активном туризме, современные подходы к повышению качества сервиса в сфере гостеприимства, формирование туристического образа региона и другие. Кроме того, в рамках форума гости Среднего Урала познакомились с туристским потенциалом Свердловской области. Для гостей форума были организованы информационные туры для знакомства с достопримечательностями Свердловской области и три экскурсии по брендовым маршрутам Среднего Урала. Зарубежные и российские туроператоры побывали на обзорной экскурсии по Екатеринбургу, посетили объекты медицинского туризма, познакомились с Горнозаводской цивилизацией Урала в Невьянске и Верхней Пышме.

Цифры

В форуме «Большой Урал» приняли участие более 2,5 тысячи специалистов из 11 стран, 24 регионов России, 23 муниципалитетов области. Проведены 38 мероприятий, заключены 5 соглашений в сфере развития туризма.

В рамках форума участники обсудили и проблемные моменты. Например, одна из площадок была посвящена взаимодействию областных музеев и туроператоров региона. Участники говорили о том, как вписать в пакеты для туристов известные проекты вроде Уральской индустриальной биеннале современного искусства, как работать с иностранными туристами, подняли даже тему отсутствия парковок для туристических автобусов рядом с музейными комплексами. Вопросов между двумя сторонами оказалось так много, что участники договорились продолжить дискуссию на площадке областного министерства культуры.

Кроме того, форум «Большой Урал» уже в третий раз стал площадкой для проведения регионального этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир», в котором приняли участие 120 мастеров из различных регионов страны.

Совет эксперта

Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области (организатор форума «Большой Урал»):

– На форуме мы провели презентацию трёх брендовых туристических проектов. Это проект «Царские дни» – поездка по маршруту Екатеринбург – Алапаевск, «Бажовское путешествие в Сысерть» и «Урал для школы». Последний проект включает в себя 33 маршрута по Свердловской области – по три для школьников каждого возраста. Эксперты назвали проект «Урал для школы» одним из самых проработанных продуктов в сфере регионального туризма. Этот проект разработан ещё в 2014 году, но со временем он изменяется – меняется структура, появляются новые объекты. Все представленные поездки можно приобрести у туроператоров.

Помимо этого, нами разработаны и маршруты, по которым туристы могут путешествовать и самостоятельно. Так, в эти праздничные дни можно путешествовать по маршруту «Урал промышленный». Кстати, маршрут и карты, разработанные специалистами Центра, можно скачать у нас на сайте. С помощью карты, буклета и автомобиля можно легко спланировать поездку на два дня по историческим промышленным и культурным объектам, которые расположены в промышленных городах и заводских центрах Свердловской области: Екатеринбурге, Невьянске и Нижнем Тагиле. Сюда входит посещение Екатеринбургского музея его с его знаменитым Каслинским павильоном, экскурсия на Невьянскую башню, выставочный комплекс Уралвагонзавода с его коллекцией танков и военных орудий и другие достопримечательности.Можно отправиться в путешествие и по маршруту «Колоритный Урал: традиции, обычаи, обряды». В эту поездку входит посещение Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества, участие в разнообразных мастер-классах, например, кузнечном, остановка у родника с освящённой водой и многое другое.

Также можно посетить выставку «Фарфор Сысерти», которая работает до 26 мая в Екатеринбургском музее архитектуры и дизайна УрГАХУ (ул. Горького, 4 а). Основу выставки составляют более 200 изделий на тему бажовских сказов, православную тематику и многие другие изделия, хранившиеся в Свердловском областном краеведческом музее имени О.Е. Клера и в частных коллекциях.

Также на праздниках можно посетить музейный комплекс «Северская домна» в Полевском и Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», включающий в себя 11 выставочных центров, в том числе музей «Дом Черепановых», где можно услышать о создании первого паровоза и первой железной дороги.

Познавательный маршрут «Урал самоцветный». На личном автомобиле за два дня, взяв старт в Екатеринбурге, вы проедете через Берёзовский, Реж, Нижний Тагил, Мурзинку и Верхние Таволги. В Берёзовском в музее «Русское золото» сможете спуститься в шахту, в селе Мурзинка отправиться на поиски самоцветов, в Реже попробовать изготовить украшение из уральских камней, в Нижнем Тагиле научиться уникальной технике росписи подносов.Также 7 мая до 24 часов в Екатеринбурге будут проходить мероприятия, посвящённые Дню радио и 160-летию А.С. Попова. Основными площадками будут Музей радио и Краеведческий музей.

  • Опубликовано в №78 от 07.05.2019
Областная газета Свердловской области
.