Темы дня

«Мама первой в Алапаевске сообщила о Победе над Германией»

Бессмертный полк

Память о великой Победе люди хранят, проходя с портретами воевавших родственников в «Бессмертном полку». Фото: Владимир Мартьянов

Читательница из Алапаевска Галина Александровна Аристова рассказала историю своей матери, Надежды Яковлевны Рощектаевой, которая в годы войны работала связистом-телефонистом на Алапаевском узле связи. «Облгазета» созвонилась с Галиной Аристовой и узнала, что её мать первой в Алапаевске сообщила землякам весть о Победе над фашисткой Германией.

«Родилась мама в 1925 году в селе Монастырском, – рассказывает Галина Аристова. – Окончила школу и после курсов связистов стала работать на коммутаторе Алапаевского узла связи. Казалось бы, живя рядом с родителями, мы почти всё о них знаем, но эту историю моя мама поведала мне только на склоне своих лет, в канун празднования Победы. Произошло всё случайно: вместе с ней мы смотрели по телевизору передачу про женщину-телеграфистку, ветерана войны. Помню, эта история особенно тронула мою маму, она не смогла сдержать слёз и рассказала о своей победной весне.

В один из майских дней 1945 года она заступила в ночную смену. Обычное дежурство. Даже если приходилось вздремнуть, то сон всегда был чуткий. Ей тогда было 20 лет, рассказывала, что во время таких дежурств часто вспоминала детство, родной дом, безмятежные, как тогда казалось, довоенные годы… Встрепенулась от резкого звонка. Взглянула на часы – 4 часа утра. Мелькнула мысль: «Кто бы мог звонить в такую рань?» Подняла трубку и услышала леденящее: » От советского Информбюро…» А затем надрывающийся от счастья голос на другом конце провода прокричал: «Война закончилась, девочки! Победа!»

Оказывается, 9 мая 1945 года в 2 часа ночи по московскому времени советское радио сообщило о капитуляции Германии. В Алапаевске моя мама оказалась первой, кто узнал эту новость. Она стала передавать это сообщение по местной проводной радиосвязи на репродукторы. Люди, услышав голос Левитана, извещавший о безоговорочной капитуляции Германии и победе Красной Армии, выбегали на улицу, обнимались, кричали, плакали от радости. Моя мама хранила эту историю до самой старости. Она была настолько скромна, что никогда и никому не рассказывала раньше, как первой в Алапаевске сообщила людям весть о Великой Победе».

Читатель «Облгазеты» Пётр Лукич Курапов, инвалид I группы, накануне Дня Победы направил в редакцию свои стихи. 

Ветеранам Великой Отечественной

Ветераны великой войны, 

Вы советской Отчизны сыны.

Не за деньги вы шли воевать,

За свободу, за Родину-мать!

Что бы с нашей случилось страной,

Если б вы не поднялись стеной?

И в кровавом смертельном бою

За священную землю свою,

За родителей, жён и детей

Не щадили бы жизни своей.

Враг жесток был, коварен, силён

Был успехом своим опьянён:

Убивал, разрушал, грабил, жёг,

И, казалось, никто уж не мог

Обуздать его наглую спесь.

Цепенеющий мир замер весь,

наблюдая за ходом борьбы 

В ожидании страшной судьбы.

Но фашизм разметали вы в прах,

Подвиг ваш не померкнет в веках.

А за ратный ваш труд, пот и кровь -

Наш сыновний поклон и любовь.

  • Опубликовано в №079 от 08.05.2019 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.