Темы дня

Истории свердловских участников войны, приезд Юрия Чайки и деревня Бажова спустя 90 лет: интересное в "Облгазете" за 8 мая

Доброе утро, дорогие читатели! Из свежего номера "Облгазеты" вы узнаете, о чём шла речь на совещании с Генпрокурором РФ в Екатеринбурге, что стало с деревней Бажова спустя 90 лет, а также удивительные истории свердловских участников ВОВ.

Накануне в столице Урала состоялось совещание, посвящённое состоянию законности и практике осуществления прокурорского надзора в сфере обращения с ТКО. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил Генпрокурору РФ опыт региона. Юрий Чайка поручил надзорным органам оперативно реагировать на выявленные нарушения в первую очередь при начислении платежей.

В преддверии Дня Победы мы рассказываем об уральских участниках Великой Отечественной войны. Среди них - учительница начальной школы Таисье Санко, которая стала радисткой и билась с фашистами три года (в День радио ей исполнилось 100 лет) и слепой поэт Яков Грин, воевавший также в Японской войне и на Дальнем Востоке (в июне он отметит 95-летний юбилей).

Журналисты "Облгазеты" побывали в любимой деревне Павла Бажова - Любина в Байкаловском районе, которая прославилась благодаря его маленькой книжке «Пять ступеней коллективизации». Спустя 90 лет Любина, увы, не смогла избежать судьбы многих малых российских деревень. Подробности о нашем путешествии по следам писателя читайте здесь.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области