Темы дня

Детский омбудсмен призвал не водить детей на акции протеста

ребёнок на заборе

По мнению Игоря Морокова, участие детей в акциях протеста небезопасны для них Фото: предоставлено 66.ру

На акцию протеста против строительства храма Святой Екатерины в уральской столице одна из женщин привела сына, надела на него боксёрские перчатки и посадила на забор.

Цепляющийся боксёрскими перчатками за забор малыш выглядит устрашающе. Не для тех, кто на него смотрит – для себя и его мамы. Упасть на асфальт, разбить голову или переломать руки, ноги в толпе очень легко. Одно неосторожное движение – и жизнь маленького человека может оказаться под угрозой… Естественно, ребёнок не способен оценить всю опасность своего положения. На то природа и дала ему маму с папой: защищать. А они своими руками оставляют его в ситуации опасности. Нет, не так. Собственноручно создают для него эту ситуацию опасности! Видимо, считают сыночка своей собственностью: мол, как хочу, так им и верчу. У родителей малыша инфантильная позиция, которая нисколько не отличается от детской.

дети на несанкционированном митинге
По мнению Игоря Морокова, участие детей в акциях являются преступлением против детства Фото: скриншот страницы ФБ Алёны Смышляевой

Фотографии с детьми, которых безответственные взрослые потащили с собой на место строительства храма Святой Екатерины в столице Урала, вчера разошлись по соцсетям Екатеринбурга и новостным сайтам. Дети ночью в свете фонарей – в то время, когда им пора спать, в толпе людей толкают забор. Утром залезают на этот забор, рискуя свалиться и разбиться. Бегут по нему, уже поваленному. Учатся с детства конфликтности, неумению договариваться, а действовать силой, добиваясь своего. Именно об этом заявил Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков: «Вовлекать детей в акции протеста – это преступление перед собственным ребёнком. Во-первых, такие акции небезопасны для детей. Но самое тревожное, что такое поведение на всю оставшуюся жизнь оставляет у ребёнка ощущение, что все вопросы решаются только силовыми методами, исключая возможность компромиссов, переговоров и толерантного отношения к жизни. Таким образом, задается модель поведения детей на многие годы вперёд».

  • Опубликовано в №82 от 16.05.2019 

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.