Темы дня

Свердловская область – флагман оборонной отрасли России

Командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин провёл встречу с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса Среднего Урала

Участники встречи (слева направо): Николай Клейн, Сергей Пересторонин, Александр Лапин. Фото: Алексей Кунилов

– Так сложилось, что Центральный военный округ и Свердловская область — это два мощнейших организма, которые составляют основу военного и промышленного могущества России – такими словами открыл прошедшую в среду в Екатеринбурге встречу с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса Среднего Урала командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.

В мероприятии приняли участие министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, руководители областного Союза предприятий оборонной отрасли Николай Клейн и Владимир Щёлоков, генеральные директора и главные конструкторы целого ряда компаний и конструкторских бюро — разработчиков и производителей продукции военного и двойного назначения, работающих на территории Среднего Урала.

Заслушав доклад генерал-полковника Александра Лапина о современной военно-политической обстановке и задачах, выполняемых округом, участники встречи рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся совместной работы предприятий оборонной отрасли Урала с командованием Центрального военного округа, направленной на повышение боевых возможностей и боевой готовности войск. В частности, речь шла об организации взаимодействия при производстве новых систем вооружения для ракетных войск и артиллерии округа, зенитно-ракетных комплексов С-300 В, С-400, «Бук» и «Тор» для войсковой противовоздушной обороны, а также систем связи, радиотехнической разведки и различных изделий для авиации и других родов войск Центрального военного округа.

Отмечалось, что в течение 2019 года предприятия оборонной отрасли поставят в войска ЦВО более 700 единиц вооружения различного класса, что позволит полностью перевооружить на новую военную технику 19 подразделений. Значительная часть этой техники производится на предприятиях Среднего Урала, а в перспективе доля их участия в поставках в войска высокотехнологичной военной продукции будет только расти. Командующий напомнил в связи с этим, что 5 и 6 апреля военные провели в Екатеринбурге Дни инноваций, на которых 20 предприятий ОПК представили более 100 своих новых разработок. 12 из них, признанных наиболее перспективными, были отобраны для представления на форуме «Армия-2019», который пройдёт 25–30 июня в Конгрессно-выставочном центре «Парк Патриот» в подмосковной Кубинке.

По окончании встречи командующий войсками ЦВО вручил руководителям ряда уральских предприятий оборонного комплекса благодарственные письма и грамоты, которых они удостоены за весомый вклад в производство боевой техники и вооружения для Вооружённых сил Российской Федерации в связи с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Среди награждённых — генеральные директора Научно-производственного предприятия «Старт» Ринат Идрисов, Уральского производственного предприятия «Вектор» Валерий Немтинов, Уральского завода гражданской авиации Вадим Бадеха, Нижнетагильского института испытания металлов Николай Смирнов, предприятия «Искра Уралтел» Владислав Давыдов, химзавода «Планта» Николай Князев, Верхнесалдинского казённого завода химических ёмкостей Анатолий Назаренко и другие.

КСТАТИ

Сегодня предприятия оборонно-промышленного комплекса составляют основу экономической мощи Свердловской области. Вместе с предприятиями горно-добывающей и металлургической отраслей именно они являются и основными налогоплательщиками, формирующими бюджеты всех уровней, и основными работодателями не только в целом ряде малых моногородов и посёлков городского типа, но и в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и других крупных промышленных центрах области.

  • Опубликовано в №82 от 16.05.2019
Областная газета Свердловской области
.