Темы дня

Обратная связь: «Как Брежнев был моим соседом»

посёлок городского типа Бисерть

В этом доме на втором этаже и жил Леонид Брежнев. Фото: Владимир Мартьянов

19 апреля «Облгазета» опубликовала материал о жизни бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в Бисерти, где он провёл два года. Информацию собирали на основе исторических документов и газетных статей: отыскать людей, которые лично знали Брежнева, не удалось. Шутка ли – 90 лет прошло! Но на днях в редакцию позвонил 97-летний ветеран ВОВ Сергей Арефьевич Мальцев. Он рассказал, как их семья жила с будущим генсеком в одном доме и как под руководством его отца Брежнев начинал карьеру.

Мальцевы переехали в Бисерть из деревни Накоряково в 1927 году: главу семейства Арефия Николаевича назначили председателем районного земельного отдела. Он участвовал в строительстве Московско-Казанской железной дороги и очень хорошо знал район. Жильё дали на берегу пруда, в деревянном четырёхквартирнике на улице Еланной (сейчас – Ленина, 30) – на первом этаже. На втором этаже поселились бухгалтер машиностроительного завода и молодой землеустроитель Леонид Брежнев.

– Мой отец вступил в компартию в 1918 году, и вот к нему, коммунисту старой закалки, прислали беспартийного специалиста, – вспоминает Сергей Арефьевич. – Вместе они ездили по полям, размечая территорию будущего колхоза «Красные борцы». Отец показывал Брежневу окрестности, потом мерили и ставили колышки с названием колхоза. Иногда эти колышки по шалости выдёргивала детвора.

посёлок городского типа Бисерть. Арефий Мальцев и Леонид Брежнев
Сохранился только один снимок Арефия Мальцева с Леонидом Брежневым. На фото он слева Фото: из личного архива

Сам Сергей Арефьевич о знаменитом соседе помнит немного – он тогда учился в первом классе. В квартире Брежнева он никогда не бывал, да и специалист в гости к семье своего непосредственного начальника не заглядывал. Зато часто встречал его на улице в любимой кожаной фуражке.

– Спозаранку он уезжал на работу. Ездили на двух жеребцах. Отцовский, Игренько, жил в конюшне в нашем дворе, а брежневского гнедого красавца уводили на постой к конюху, Ивану Гущину. - рассказывает Сергей Мальцев. – Во всех источниках пишут, что коня звали Кроликом. Не Кроликом, а Орликом – по названию орловской породы! А в выходные Брежнев – ружьё на плечо и в лес на охоту. Во дворе дома он держал двух гончих, и если он уезжал надолго, я за ними присматривал. За это он однажды из Днепропетровска привёз мне огромный помидор. «Серёга, говорит, – так он меня называл, – вот тебе гостинец за то, что ты за моими собаками ухаживал!» Разделил подарок напополам с младшим братом. Вот так я первый раз в жизни попробовал помидор.

посёлок городского типа Бисерть,  интервью с ветераном ВОВ – Мальцев Сергей Арефьевич. 15 мая 2019 г.
Журналистов «Облгазеты» Сергей Арефьевич встретил с нашей публикацией Брежневе и семейным альбомом. Фото: Владимир Мартьянов

Арефий Мальцев оказался одним из трёх членов КПСС, давших Леониду Брежневу рекомендацию в кандидаты партии. А уже год спустя молодой специалист был переведён в окружное земельное управление в Свердловске. Уехал он, как утверждает ветеран, в должности заместителя начальника райземотдела. По официальным сведениям, в Бисерти Брежнев успел сам вырасти до начальника райземотдела, а затем – зампредседателя райисполкома. Сергей Арефьевич с этим не согласен: «Выходит, что Брежнев «подсидел» моего отца, а этого не было.»

– В начале шестидесятых отец однажды, получив пенсию, сказал: поеду к Леониду Ильичу в гости, – рассказывает Сергей Арефьевич. – Для него провели экскурсию, сводили в мавзолей, но в Кремль не пустили. Передали, что Леонид Ильич очень занят и принять не может. Наверное, не очень хотел вспоминать, с чего всё начиналось…

Дом, где жили Брежневы и Арефьевы, до сих пор стоит, но от него остался лишь деревянный остов. Крыша покосилась, а на лестнице, по которой Брежнев поднимался к себе, уже ни одной целой ступеньки. Логичный вопрос: почему дом не сохранили? Как-никак – история. А дело, как пояснили в краеведческом музее, в том, что в восьмидесятые годы по генплану развития посёлка здесь должны были продолжить благоустройство набережной. Поэтому и домами этими особо не занимались: всё равно пойдут под снос. А потом ремонтировать брежневский дом было уже поздно. В 2014 году он был признан непригодным для проживания. Единственный вариант теперь – снести его, что и будет сделано.

С весны в Бисерти благоустраивают набережную пруда вдоль улицы Ленина, на которой находится этот дом, а после победы в федеральном конкурсе проектов в администрации вплотную занялись сквером в районе Леспромхоза. В мэрии городского округа мечтают о том, что после завершения этих проектов в посёлок потянутся туристы. И фамилия Брежнева, который жил в Бисерти всего два года, тоже может сыграть в пользу этого интереса. Если заказывают туры «по ельцинским местам», то почему не быть «брежневскому маршруту»?

– Эту идею мы рассматривали, но о пребывании Брежнева здесь немного информации, да и сохранить этот дом, как бы ни хотелось, теперь невозможно, – говорит глава Бисерти Валентина Суровцева. – Один из вариантов – табличка или памятный знак, посвящённый этой странице в судьбе Брежнева. Мы готовы это обсудить.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2019

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области