Темы дня

В Екатеринбурге станет больше зелёных зон

Шарташский лесной парк

Администрация Екатеринбурга в этом году планирует усилить работы по озеленению города в два раза. Будет высажено около 2 тыс. деревьев и 4,5 тыс. кустарников. Фото: Владимир Мартьянов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил бизнес и руководство Екатеринбурга активнее заняться озеленением города. Об этом шла речь на специально созванном совещании, на котором присутствовали глава уральской столицы Александр Высокинский, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин.

Напомним, в столице Урала на протяжении нескольких дней не прекращаются несанкционированные акции против строительства храма Святой Екатерины, который должен появится в сквере у Театра драмы. Главное требование горожан – сохранить зелёную зону в центре города.

– Сегодня у Екатеринбурга действительно серьёзные планы по строительству парков и скверов, в том числе в рамках программы к 300-летию города. Конечно же, надо внимательным образом над этим работать. В свете происходящих событий видно, что у людей есть потребность в этом. Мне кажется, что Фонд Святой Екатерины должен взять повышенные обязательства по озеленению города, – высказался губернатор.

Глава региона поручил вице-губернатору Сергею Бидонько создать рабочую группу, которая будет вести диалог с экологическими организациями и жителями области по данному вопросу.

На встрече Александр Высокинский предложил крупным промышленникам помогать городу следующим образом: один сквер строит город, другой – горожане при поддержке Фонда святой Екатерины (УГМК и РМК как раз являются его учредителями). Игорь Алтушкин и Андрей Козицын поддержали идею и согласились в ближайшее время заняться озеленением территории около стадиона «Екатеринбург Арена».

В четверг также состоялось совещание в мэрии Екатеринбурга. На нём уже городские власти выбирали площадку для «Парка согласия», который глава города обещал благоустроить совместно с горожанами. Сейчас для неё рассматриваются следующие варианты: парковая зона на набережной в районе лодочной станции, Ольховский парк около ККТ «Космос», сквер у Уральского государственного университета путей сообщения и парковая зона от Макаровского моста до улицы Папанина.

Опубликовано в №83 от 17.05.2019

Областная газета Свердловской области
.