В Байкаловском районе опробовали «топливо XXI века»

17 мая 2019, 18:00
Оператор котельной в селе Чурманском (и наш подписчик) Андрей Шевелёв загружает в котёл очередной тюк соломы Фото: Алексей Кунилов

Оператор котельной в селе Чурманском (и наш подписчик) Андрей Шевелёв загружает в котёл очередной тюк соломы Фото: Алексей Кунилов

В семи населённых пунктах Байкаловского района нынче испытали новый вид топлива. В качестве альтернативы углю и дровам в топку котельных решили отправлять солому.

Мультитопливные котлы, которым подходит не только уголь или дрова, но и солома, опробовали в сёлах Краснополянское, Чурманское, Ляпуново, Городище и деревнях Пелевина, Липовка и Нижняя Иленка. Провести эксперимент решили по примеру нескольких районов Курганской области. Там он стартовал годом ранее.

– В отдалённых территориях уголь с учётом его доставки к котельным обходится дорого, а в таком сырье, как солома, в сельских территориях недостатка нет. Это топливо, которое всегда под рукой, – сообщил «Облгазете» представитель теплоснабжающей компании «Уралкотёл» Илья Тищенко. – В качестве топлива используются пожнивные остатки на полях. Например, невостребованной остаётся солома льна – её проблематично утилизировать, а горит она замечательно.

Местные фермеры идею заработать на отходах сельхозпроизводства уже оценили и охотно участвуют в отопительном процессе, поставляя солому. Ещё один плюс – возможность очистить от бурьяна заброшенные земли и снизить угрозу возникновения пожаров. В топку может идти всё: и скошенный сухостой вокруг деревень, и камыши. Летом заготовкой топлива из бурьяна планирует заняться сама теплоснабжающая компания. Для этого нужен только рулонный пресс-подборщик и техника для вывоза до места складирования.

По теплотворной способности солома сопоставима с дровами, при этом обходится дешевле. Как пояснил заместитель главы муниципалитета по местному хозяйству Сергей Кантышев, эксперимент будет продолжен, но после отопительного сезона ещё предстоит обсудить целесо-образность применения соломы – с точки зрения пожарной безопасности, финансовой выгоды и тепловой энергии. Кроме того, инициаторам проекта предстоит обкатать ещё ряд вопросов.

В тему

На днях в крестьянском хозяйстве в селе Рудном Ирбитского района появился теплогенератор для сушки зерна, работающий на дровах и соломе.

Автор