Темы дня

Крупнейший изумруд этого тысячелетия, пластик под запретом, чем занимается сейсмостанция в Артях, лучшее кино этого лета – самое интересное в номере за 29 мая

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! Для тех, кто только проснулся – самое, самое интересное! На Среднем Урале нашли крупнейший в этом тысячелетии изумруд. Минерал весом 1,6 кг найден на единственном в России месторождении изумрудов «Мариинский прииск», что находится в посёлке Малышева под Асбестом. Более крупный изумруд был добыт на этом же месторождении в 1990 году и весил он 2 килограмма. Работники прииска обнаружили изумруд в шахте на глубине 260 метров. Это настоящий природный образец, уникальный не только своими размерами, но и формой кристалла. Находкой уже заинтересовались покупатели – стоимость изумруда может составить 32 миллиона рублей.

Минприроды России готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика. Неужели мы останемся без такого привычного и удобного атрибута нашей повседневной жизни? Конечно же нет, производство одноразовой посуды сохранится, только основным сырьём для неё станет бумага. Если запрет официально вступит в силу, этим займутся предприятия целлюлозно-бумажного сектора. В нашей области есть два таких предприятия. Готовы ли к этому уральские бумажные комбинаты, журналист «Облгазеты» выяснил, поговорив с руководством Туринского и Новолялинского предприятий.

Случившееся в сентябре прошлого года под Катав-Ивановском Челябинской области землетрясение первыми зафиксировали специалисты сейсмостанции Артинской геофизической обсерватории. Эта сейсмостанция также была задействована системе по контролю за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Скорость прохождения колебаний земной коры после подземного взрыва или землетрясения – 3–5 километров в секунду, и случись что, об этом сразу узнают артинские геофизики.Корреспонденты «Облгазеты» побывали на этом интересном объекте.

Какое отечественные фильмы выходят в прокат этим летом? Оказалось, в нынешнем сезоне в кинотеатрах можно будет посмотреть не так много российских картин, как это бывало раньше. Так в июне выйдет на экраны фильм режиссёра Ильи Белостоцкого «Бегство рогатых викингов». Для нас эта картина интересна прежде всего тем, что специально для фильма уральский писатель Владислав Крапивин переработал сюжет своей же повести 1969 года. Так что саму историю про Джонни Воробьёва, «битвы викингов», Тольку Самохина многие, наверное, помнят с детства. Тем более интересно будет посмотреть сам фильм. О других летних новинках кинопроката вы узнаете, прочитав материал в «Облгазете».

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области