Темы дня

Календарь событийного туризма Свердловской области

фестиваль барбекю

Первым летним мероприятием станет фестиваль барбекю в Екатеринбурге. Фото: Павел Ворожцов

Уже совсем скоро наступят три летних месяца, а значит, самое время задуматься об активном отдыхе. «Областная газета» представляет календарь фестивалей, праздников, ярмарок и других интересных мероприятий, которые пройдут на территории Свердловской области этим летом.

8–9 июня – Международный Фестиваль барбекю «BBQWORLDFEST», Екатеринбург.

Самое вкусное мероприятие лета в Свердловской области – международный фестиваль барбекю «BBQWORLDFEST», который завоевал популярность гостей и жителей региона и отмечен многочисленными наградами в сфере туризма. В этом году мероприятие будет проходить два дня, место осталось неизменным – Исторический сквер. Программа фестиваля крайне обширная: профессиональные повара проведут для горожан и гостей фестиваля мастер-классы и поделятся фирменными секретами приготовления мяса, посетителей фестиваля ждут многочисленные интерактивные площадки, ярмарка фермерских продуктов, для маленьких гостей на фестивале будет работать детская гастрономическая. Ну, и конечно, поросячьи бега, которые уже стали неотъемлемой частью мероприятия.

21–23 июня – этап чемпионата России на мотоциклах с колясками, Ирбит.

В прошлом году в соревнованиях приняли участие 50 спортсменов (22 экипажа) из 10 городов России. Ирбит как основоположник Российского мотокросса на мотоциклах с колясками рассчитывает в этом году провести соревнования на ещё более высоком уровне. Невероятная скорость, немыслимые прыжки и повороты, сопровождающиеся рёвом моторов – всё это ждёт посетителей турнира.

28 июня – Ural Music Night, Екатеринбург

Ural Music Night – фестиваль, объединяющий разные стили музыки и совершенно разных людей. 100 сцен, 2 500 артистов – цифры говорят сами за себя. За последние годы этот фестиваль набрал огромную популярность. Нынче хедлайнерами мероприятия станут Little Big, ЛСП, Brainstorm и другие популярные исполнители. Музыка всех жанров и стилей на площадях, в барах, на ступенях, в библиотеках и скверах, с балконов и из окон – именно таким видят фестиваль организаторы, и именно таким он и будет.

6 июля – Горный марафон «Конжак», Карпинск.

Уже традиционно в первую субботу июля на территории Свердловской области пройдёт международный горный марафон «Конжак». Уникальная местность и экстремальные условия подъёма до высшей точки дистанции (1 569 метров) превратили его в самый массовый из всех 60 марафонов России. Спортсменам предстоит преодолеть 42 километра: первая половина гонки – это восхождение на гору Конжаковский Камень, вторая половина – спуск по тому же маршруту. Интересно, что принять участие в гонке могут все желающие, и необязательно для этого показывать высокую скорость и результат. Можно просто пройти маршрут в компании друзей и насладиться красивейшими видами Урала, которые откроются с вершины горы Конжаковский Камень.

6–7 июля – Международный фестиваль казачьей культуры «Казаки Урала», Арамиль.

На фестивале ожидается более 700 казаков из различных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, а также порядка 3 000 туристов. В программе мероприятия – круглые столы по вопросам возрождения казачества, тематические лектории, ну, и конечно, обширная развлекательная часть: казачьи забавы, фестиваль уральской и казачьей кухонь, тематическая ярмарка, ремесленные мастер-классы для взрослых и детей. Кстати, для детей и вовсе будет отдельная развлекательная программа, организаторы мероприятия приглашают посетить фестиваль семьями.

13 июля – турнир косарей, Арти.

Турнир косарей – яркое и зрелищное мероприятие, призванное возродить традиционные ценности русского народа, отмечают организаторы турнира косарей, который уже традиционно пройдёт в Артях. Соревнования по косьбе гармонично вплетены в культурную программу: гости фестиваля познакомятся с культурными традициями народов, проживающих на территории Артинского округа, будет работать ярмарка, а мастера Артинского завода проведут мастер-классы для желающих узнать тонкости подготовки косы к работе и самого процесса косьбы.

12–14 июля – Фестиваль-реконструкция «Покровский рубеж», Кислянка.

Летом посёлок Кислянка становится местом реконструкции битв Великой Отечественной и Гражданской войн. Кроме военно-исторической реконструкции событий войн, гости фестиваля увидят и мирную жизнь того времени. Во время фестиваля будут работать тематические интерактивные площадки: «Полевой лагерь Красной и Сибирской армий», «Лазарет», «В сельской избе», тир для стрельбы холостыми патронами из исторического оружия, выставка оружия и обмундирования, ремесленные мастерские.

3–4 августа – Открытый фестиваль камня «Самоцветная сторона», Мурзинка.

Село Мурзинка – это мировой бренд в минералогическом пространстве. Все ведущие минералогические музеи мира в Америке, Италии, Германии, Франции имеют в своих коллекциях топазы с копей Мурзинки (как самые ценные). 3 и 4 августа в Мурзинке пройдёт традиционный (уже в 7-й год подряд) фестиваль камня «Самоцветная сторона». Гостей мероприятия ждут мастер-классы, любой желающий сможет сделать из огранённого самоцвета изделие: брошь, браслет, подвеску. Кроме этого, туристов ожидают мастер-классы по росписи по стеклу и ткани, изготовлению традиционной народной куклы, гончарному мастерству, кузнечному делу. Также будут традиционные экскурсии на старинные копи и по музею, пройдёт конкурс парковой скульптуры из местного камня.

  • Опубликовано в №92 от 30.05.2019 
Областная газета Свердловской области