Темы дня

Дети как миссия

Церемония награждения орденом «Родительская слава» в Большом Кремлёвском дворце в канун Дня защиты детей. Орден вручил Президент России Владимир Путин.

До рождения в прошлом году сына Вовы у четы Сыропятовых были одни дочки: Кристина, Маша, Валерия, Саша, Катя, Лиза, Софья, Ангелина. При этом Катя и Лиза – двойняшки. Фото: kremlin.ru

Высокую государственную награду – орден «Родительская слава» получили Максим и Лилия Сыропятовы из Красноуфимска. Супружеская пара воспитывает девять детей – восемь дочерей и сына, которому на днях исполнится 8 месяцев. Церемония награждения прошла в Большом Кремлёвском дворце в канун Дня защиты детей. Орден вручил Президент России Владимир Путин.

Орден «Родительская слава» присваивается супругам (усыновителям), которые воспитывают семерых и более детей, и обеспечивают им надлежащий уход и заботу о здоровье, образовании, физическом и духовном развитии. Сыропятовы стали единственной семьёй от Свердловской области, удостоившейся такой награды в этом году. Вместе с уральцами орден получили ещё семь семей – из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Республики Алтай, Башкортостана, Кабардино-Балкарии и Сахалина.

– Воспитание детей стало делом всей вашей жизни. Уверен, что всё остальное подчиняется этой самой главной и крайне ответственной задаче. Её можно без преувеличения назвать миссией, значимость которой для страны, для нашего общества огромна. Именно в многодетных семьях с малых лет осознаётся, закладывается ценность взаимопонимания и трудолюбия, справедливости и единства. Вырастая в окружении сестёр и братьев, под крылом любящих, духовно щедрых родителей, дети обретают способность сочувствовать и прощать, знают, что значат долг и бескорыстная помощь, – сказал Владимир Путин.

Лилия Сыропятова выступила с ответным словом:

– Я очень горжусь, что у меня такой президент, что у нашей страны такой президент – умный, целеустремлённый, близкий к народу. Для нас это очень важная награда, потому что наше воспитание с мужем оценил глава государства.

В церемонии принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он отметил, что в Красноуфимске многие равняются на Сыропятовых: дети хорошо учатся, помогают родителям в домашних делах и заботятся друг о друге.

Владимир Путин принимает многодетные семьи
Фото: kremlin.ru

О многодетных красноуфимцах «Облгазета» уже рассказывала в июле прошлого года – тогда Сыропятовы получили региональный знак отличия «Материнская доблесть» II степени. Приехав к ним в гости, мы увидели на доме табличку с надписью «Здесь живёт счастье». Максим (железнодорожник со стажем и главный кормилец в семье) и Лилия (бывший торговый работник, а ныне домохозяйка) вместе с дочерьми встретили нас за накрытым столом – с чаем, пирогами и огромным арбузом. Супруги рассказали, что воспитывают девочек в атмосфере творчества – они ходят в школу искусств, играют на баяне, ложках и синтезаторе, поют, шьют игрушки, вяжут крючком и плетут из бисера. Семья регулярно принимает участие в городских конкурсах и праздниках. Тогда уже пара ждала девятого ребёнка, мечтая о мальчике.

Узнав о президентской награде, мы сразу же связались с Сыропятовыми, поздравили их с долгожданным сыном и орденом.

– Вы не представляете, как я волновалась в Кремле! Президент – рядом, мы представляем Свердловскую область. Переживала очень за детей. Вова у нас грудничок, кормить нужно было, он заплакал. Так нам сразу выделили комнату для кормления! А семейной паре из другого региона коляску нашли для трёхлетнего малыша. Там мы с мужем ощутили невероятное чувство гордости – за нашу семью и родной Урал, – сказала Лилия.

  • Опубликовано в №094 от 01.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.