Темы дня

Урок от Хэнани

Вокруг аэропорта в Чжэнчжоу растёт современный район с огромным парком

В Чжэнчжоу вокруг международного аэропорта разрастается современный район с огромным парком. Фото: Галина Соколова

По приглашению генерального консульства Китая в Екатеринбурге журналисты Урала и Сибири побывали в провинциях Хэнань и Чжэцзян, среди них была и представитель «Облгазеты». Бурно развивающиеся территории на юго-востоке Китая трудно назвать туристическими зонами: иностранцы приезжают сюда чаще в командировки, чем в отпуск. Здесь на месте деревенских хижин растут небоскрёбы, расширяются сферы применения искусственного интеллекта, укрепляются международные торговые связи. Но «китайское чудо» – это не только динамичная экономика. Вырастая, Китай не теряет корней. Китайцы знают историю страны, чтят национальные традиции и не свергают памятники. Давайте поближе познакомимся с нашими мудрыми и очень трудолюбивыми соседями.

Хэнань – лидер среди провинций Китайской Народной Республики по количеству населения. 100 миллионов человек живут на землях, которые считаются колыбелью китайской цивилизации. Превращение одной из беднейших территорий Китая в стремительно развивающийся регион, считающийся сегодня одним из крупнейших коммуникационных центров, может послужить примером для других стран.

Открытое небо

Одна из причин этого – развитая логистика. Главный город провинции – Чжэнчжоу находится практически в центре страны. Благодаря аэропорту, скоростным автомагистралям, железнодорожному транспорту, курсирующему со скоростью 350 км/час, город стал крупным коммуникационным центром. На карте его дорожная сеть выглядит как нарисованное ребёнком солнышко – из центра в разные стороны уходят бесконечные лучи.

"Областную газету" читают в Китае
Фото: Галина Соколова

Подход к застройке в Хэнани во многом отличается от европейских стандартов. У нас аэропорты служат воздушными воротами городов, и мало кто мечтает поселиться неподалёку от взлётных полос. В Чжэнчжоу международный аэропорт, открытый в 1997 году, является точкой роста для всего региона. Вокруг него формируется современный район: на месте невзрачных сельских домиков выросли целые кварталы жилых и офисных высоток, появился ландшафтный парк, сформированы промышленные кластеры. Акцент здесь делается на инновационные технологии.

Смартфоны, выпущенные в Хэнани, популярны и в Китае, и за рубежом, а туристические автобусы марки «Henan Shaolin Auto», вышедшие с конвейера в пригороде Чжэнчжоу, можно частенько встретить на дорогах Свердловской области. При бурном промышленном росте регион сохраняет славу житницы страны.

– Экономика провинции растёт динамично, рост ВВП тут выше, чем в среднем по Китаю. Развиваются машиностроение, роботостроение и изготовление девайсов. При этом у нас выращивается четвёртая часть зерновых культур в стране, и жители Хэнани очень любят лапшу из наших знаменитых сортов пшеницы, – сообщил «Облгазете» вице-начальник канцелярии провинции Хэнань господин Ван Цзывэнь.

Центр Чжэнчжоу
В центре Чжэнчжоу – главного города провинции Хэнань. Фото: Галина Соколова

В Чжэнчжоу идеальная чистота, вдоль дорог, словно стражи, стоят тысячи молодых платанов, заботливо окружённые подпорками. Здесь не видно туристов, нет понятия «гостевой маршрут». Этот город китайцы улучшают для себя и своих потомков.

Сила духа и тела – Шаолинь

И всё-таки туристов в Хэнани встретить можно. У подножья священной горы Суншань располагается знаменитый на весь мир храмовый комплекс Шаолинь. В 2010 году он по праву внесён в список ЮНЕСКО. Гости поднимаются от строения к строению, и их взглядам предстают зал небесных королей, зал шести патриархов, зал священных писаний и главный зал – великого Будды. Украшенные бесценными скульптурами и фресками, они вызывают благоговение у верующих и восхищение у туристов.

Тренировка монахов Шаолиня
Наш корреспондент побывал на тренировке учеников школы кунг-фу возле монастыря Шаолинь. Фото: Галина Соколова

Монастырь является колыбелью дзен-буддизма в Китае, а также родиной боевого искусства кунг-фу. Когда-то посохи шаолинских монахов творили историю, уберегая власть милостивых к буддистам императоров. Сегодня кунг-фу тоже служит государству. В ближайшем к Шаолиню городке Дэнфэн работают школы боевых искусств, в которых занимаются 30 тысяч учеников. Многочасовые тренировки и медитации превращают мальчиков и девочек в стойких бойцов. Это китайский вариант наших суворовских училищ. После окончания курса обучения молодые люди пополнят ряды спецназа армии КНР.

– С делегацией нашего учебного заведения мы побывали в Екатеринбурге – в школе Конфуция, где получили очень тёплый приём, – рассказывает ректор школы кунг-фу Дэнфэна господин Ши.

В его школе также были ученики из России, особенной популярностью у наших соотечественников пользуются краткосрочные курсы обучения кунг-фу.

Пока Средний Урал и провинцию Хэнань связывает немногое, но с развитием проекта «Один пояс – один путь» точек соприкосновения наверняка будет больше. Наши регионы интересны друг другу, что говорит о хороших перспективах для торгового сотрудничества и культурного обмена.

О китайской провинции миллионеров и романтиков – Чжэцзян читайте в следующих номерах «Облгазеты».

  • Опубликовано в №097 от 06.06.2019 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области
.